Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



США словами об ответственности Асада успокаивает союзников


Востоковед объяснил, на кого направлены заявления Госдепа США по поводу Сирии и Башара Асада.

Как сообщили зарубежные СМИ, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что произнесенные госсекретарем Америки Джоном Керри слова о заканчивающемся терпении Америки в отношении Башара Асада не стоит расценивать в качестве угрозы России.

«Это вообще не была угроза. Госсекретарь просто выразил свое расстройство тем, что русские не используют свое влияние так, как, мы знаем, они могут и как они делали в прошлом, чтобы добиться нужного эффекта», — отметил Кирби.

Ранее Керри заявлял о том, что терпение Америки в вопросе привлечения президента Сирии к ответственности не бесконечно.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов прокомментировал Sobesednik.ru текущую ситуацию в Сирии: «Асад почувствовал себя более самостоятельным и независимым в связи с теми военными успехами, которые были несколько месяцев назад. Он подумал, что сам может взять под контроль территорию Сирии, и переоценил свои силы. Это совпало с моментом, когда Россия закончила операцию в Сирии и там осталось меньше наших войск».

Меламедов подчеркнул, что территория Сирии, где соблюдается перемирие, очень сильно уменьшилась за счет того, что перегруппировались джихадисты: «С "Джебхад ан-Нусра" и ИГИЛ перемирия нет. А они перегруппировались и сильно атакуют в районе Алеппо и Латакии. Раньше там их было меньше. Сейчас зона перемирия находится там, где почти нет никакого населения».

Однако России, по словам эксперта, не стоит воспринимать слова Керри как угрозу в свой адрес: «Это была скорее угроза в адрес Асада. Американцы понимают, что всерьез говорить о формировании какого-то переходного правительства в Сирии сейчас нельзя. В лучшем случае они могут усилить поставки оружия каким-то оппозиционным группам или самим пытаться взять Ракку. У Америки есть досада по поводу того, что мирные переговоры никуда не движутся».

Вероятность того, что Америка добьется привлечения Асада к ответственности в ближайшее время, Меламедов поставил под сомнение: «Это говорится для союзников из разряда Саудовской Аравии, в какой-то степени для Турции. Госдепартамент время от времени вынужден делать заявления, которые понравятся этим странам. Всерьез за этим ничего не стоит».

Востоковед добавил, что Россия остается союзником Америки в сирийском вопросе: «Обе стороны заинтересованы в продолжении мирных переговоров по Сирии. Если страны потерпят поражение в этом вопросе, то это сильно ударит по их имиджу. Будет неясно, что делать дальше. У России сейчас сложное положение. С одной стороны, нужно помогать Асаду отражать атаки исламистов на западе и северо-западе Сирии. С другой стороны, нужно повлиять на Асада в плане мирных переговоров».

«Джебхад ан-Нусра», «Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ) — экстремистские организации, деятельность которых запрещена в России судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!