Новости дня

20 октября, суббота










19 октября, пятница
































18 октября, четверг



Узбекистан закрыл границы из страха перед "спящими" смертниками?


Депутат Госдумы связал решение Узбекистана закрыть свои границы для соседних государств с терактом в Актобе.

Как сообщили зарубежные СМИ, Узбекистан временно закрыл свои границы для граждан, грузов и транспорта из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Ограничения на въезд будут действовать до 25 июня.

По данным СМИ, решение о закрытии границ Узбекистана связано с саммитом ШОС, который пройдет в узбекской столице Ташкент 23 и 24 июня.

Кроме тех государств, для которых временно закрыли границы, в саммите примут участие Китай, Россия, Белоруссия и еще ряд государств. Никаких ограничений для них не ввели.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков объяснил Sobesednik.ru решение Узбекистана о временном закрытии границ опасениями проникновения в страну террористов:

«Служба национальной безопасности Узбекистана — это одна из лучших на постсоветском пространстве структур по обеспечению безопасности. Поэтому не исключено, что они переживают. "Спящих" террористов, завербованных через социальные сети на территориях, сопредельных с Узбекистаном, очень много. Самая большая проблема в этом регионе сейчас заключается в том, что не понятно, сколько этих "спящих" террористов».

Решение Узбекистана, по мнению депутата ГД от партии «Справедливая Россия», продиктовано и недавними событиями в Актобе в Казахстане, где произошел теракт:

«В Казахстане "разбудили" одну ячейку из 50 человек. А ведь их может быть и пять, и десять тысяч. Тут и армия может не остановить. Возможно, у Службы национальной безопасности Узбекистана есть какая-то информация. Актоба показала, что есть ячейка, люди в которой готовы "проснуться" и быть смертниками. Ее технологически разбудили и отправили на проверку. Проверили, как власти отреагируют. Казахстан в данной ситуации не сумел вовремя идентифицировать этих смертников. Спецслужбы их проспали. А Узбекистан решил обезопаситься заранее. Все страны этого региона опасаются государственного переворота».

Пахолков уверен, что Узбекситан закрыл границы лишь для четырех участников саммита ШОС, так как это те регионы, которые меньше контролируют террористическую деятельность внутри своих государств: «Например, у России опыт антитеррористической деятельности очень высокий. Я думаю, что в России мы не ожидаем выхода 50 смертников».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания