Новости дня

21 сентября, пятница












20 сентября, четверг





























19 сентября, среда




Илья Пономарев: Кремль дал наконец разрешение...

«Собеседник» №22-2016

Илья Пономарев // Александр Алешкин / «Собеседник»
Илья Пономарев // Александр Алешкин / «Собеседник»

Лишенный мандата Илья Пономарев рассказал Sobesednik.ru, как может вернуться в Госдуму в новом созыве, живя в США.

Депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева в пятницу досрочно лишили мандата за то, что он «утратил связь с избирателями» и не участвует в работе нижней палаты парламента.

Вместе с ним хотели «уволить» и беглого депутата Алексея Митрофанова, обвиняемого в мошенничестве. Но тот представил справки о неважном состоянии здоровья, и его «пожалели».

Sobesednik.ru поговорил с Ильей Пономаревым сразу после того, как его лишили мандата.

– Почему в Думе вас решили «разжаловать» только сейчас?

– Я думаю, им Кремль дал наконец разрешение. У каждого человека есть своя ахиллесова пята: вот Зюганова можно шантажировать выносом Ленина из мавзолея. Думаю, что Сергей Миронов разменял что-то, чтобы лишить меня мандата. Понятно, что результат голосования был сделан «Единой Россией».

– А разве не объективно? Как можно работать депутатом, не появляясь в России два года?

– В моем регионе (в Новосибирске) приемные постоянно работают – значит, работа там есть. И работа с избирателями есть: принимаются жалобы и мы пытаемся решить проблемы граждан. Кроме того, я стараюсь привлекать инвесторов: рекламирую регион в Штатах и в Европе, в Силиконовую долину приезжают наши новосибирские инновационные компании.

За меня по доверенности голосовали Дмитрий Гудков и Анатолий Аксаков – значит, мое участие в работе было. Я этого не скрываю. И то, что не стали выгонять Алексея Митрофанова, доказывает: дело не в «прогулах».

– Ваш «долг» перед «Сколково» был погашен автоматически думской зарплатой. А потом деньги получали?

– Зарплата мне начислялась, но я не имею доступа к счетам, поскольку они все в России, а я в Америке. А за меня ее получить никто не может, потому что все доверенности аннулированы.

– Будете ли вы пытаться пробиться в Думу снова?

– Для меня есть только один путь избираться – через «Яблоко», поскольку в партийном списке можно участвовать в выборах удаленно. Других вариантов нет, потому что одномандатник должен лично регистрироваться в избиркоме, а я пока вернуться в Россию не могу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания