Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































В Госдуме допустили политическую подоплеку сбоя поставок мезатона


Украина отказалась поставлять в Россию мезатон // Александр Щемляев / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у депутата Госдумы, что стоит за прекращением поставок лекарств из Украины — политика или экономика.

Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, Украина перестала поставлять в Россию мезатон — популярный анестетик, который внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Украинские производители объяснили это тем, что они не хотят работать себе в убыток — цену на препарат не повышали уже 6 лет.

Эксперты отмечают в комментарии для Sobesednik.ru, что аналоги препарату есть, значит, его удастся заменить, если проблема с поставками из Украины не будет разрешена. Между тем произошедшее, учитывая напряженные отношения России и Украины, наводит на мысль, что сбой поставок имеет политическую подоплеку.

— Учитывая, что с Украиной у нас очень непростые отношения, можно предположить, что это политический шаг с их стороны. Я это допускаю, — говорит депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Но возможно, им действительно не выгодно его [мезатон] поставлять. Я не в курсе ценообразования, но из-за курса рубля у нас есть поставками и с другими препаратами.

Сергей Дорофеев / sbdorofeev.ru

Как бы там ни было, какой-то симметричный ответный шаг со стороны России после этого происшествия, по словам депутата, также вряд ли последует.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания