Новости дня

11 декабря, вторник










10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье

















Япония увидела заговор в манёврах военных кораблей РФ и КНР

Reuters

"Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведёт к эскалации напряжённости", — заявили в Японии  // Fyodor Borisov / Global Look Press
"Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведёт к эскалации напряжённости", — заявили в Японии // Fyodor Borisov / Global Look Press

Приближение военных кораблей России и Китая к архипелагу Сенкаку в Восточно-Китайском море обеспокоило Японию.

Как писал Sobesednik.ru, в Вашингтоне назвали «сигналом Москве» переброску авианосца США из Персидского залива в Средиземное море.

В ночь на 9 июня китайский фрегат проплыл в 38 километрах от Сенкаку. Почти в то же время близко к архипелагу подошли три корабля ВМФ России.

Сразу после этого китайского посла вызвали в Токио, чтобы «выразить серьёзную озабоченность». Как сообщает Reuters, сейчас японское правительство в тесном взаимодействии с США пытается определить, были ли действия России и Китая скоординированы. «Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведёт к эскалации напряжённости», — сказал главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

В Минобороны КНР назвали законными действия своего военного корабля. «Ни одна другая страна не имеет права делать необдуманные замечания по этому поводу», — заявили в ведомстве. Российская сторона пока не дала официального комментария.

Отметим, что китайцы оспаривают у японцев архипелаг в Восточно-Китайском море. В Китае его называют не Сенкаку, а Дяоюйдао.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания