Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Депутат: Украина развалится через год-два, уйдя в Польшу, Румынию и Россию


Европа близка к тому, чтобы отменить санкции против России? // Shutterstock

После снятия санкций Россия будет жестко контролировать поставки из ЕС, заверил Sobesednik.ru депутат.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, французский парламент выступил за отмену санкций против России. 302 депутата Сената проголосовали за принятие резолюции с призывом к поступательному смягчению антироссийских санкций параллельно с реализацией Минских соглашений. Единую позицию по этому вопросу продемонстрировали представители различных политических сил. Против этого предложения выступили 16 человек. Члены Сената и Национального собрания подчеркивают важную роль Москвы как партнера Парижа.

Теперь резолюцию должны рассмотреть правительство и президент Франции. О возможном потеплении российско-европейских отношений Sobesednik.ru поговорил с членом комитета ГД по международным делам Романом Худяковым.

— Против антироссийских санкций проголосовал почти весь французский Сенат. Даже если руководство Франции поддержит мнение своих парламентариев, прислушается ли к ним остальной Евросоюз?

— Я думаю, сейчас пойдет тотальная волна по всей Европе против антироссийских санкций. Буквально по всем странам. Когда принималось это дебильное политическое решение — ввести экономические санкции против России, никто не подумал о собственных гражданах, о собственном бизнесе... Поэтому они со своей стороны пытаются снять санкции для того, чтобы поднимать свою экономику за счет российского рынка.

— Да, но мы кое-как выкарабкались из ситуации: худо-бедно налаживаем собственное производство, заключили договоры о поставках с другим странами, в том числе с Белоруссией и Латинской Америкой.... Ниша вроде бы уже занята. Мы что, забудем о программе импортозамещения?

— Европейцы надеются, что они, как и раньше, договорятся здесь, в чиновничьем аппарате, будут как и раньше платить определенные взятки для того, чтобы наш бизнес не развивался, чтобы наше сельское хозяйство загнулось, и чтобы мы кушали их чахлые продукты без вкуса и запаха. Но этого не будет. Насколько мне известно, наш президент взял это под личный контроль и у нас в России больше такого не будет. Каждый чиновник, который будет брать взятки и лоббировать поставки из ЕС, я думаю, будет наказан и посажен в тюрьму.

Роман Худяков / Кадр YouTube

— Я правильно понимаю, что в случае отмены антироссийских санкций поставки продукции из стран ЕС будут, но они будут крайне ограничены и будут тщательно контролироваться?

— Конечно. Они будут жестко контролироваться для того, чтобы это было выгодно нашему потребителю и нашей экономике. А не так, как было раньше: нам не выгодно, но мы покупаем, для того чтобы якобы создать дружеские отношения с европейцами.

— А Россия будет идти навстречу установлению партнерских и дружеских отношений с ЕС? Может, пересмотрим позицию по Украине, по Минским соглашениям?

— Россия уже принципиально заявила всему миру, что Крым — это часть Российской Федерации, что ДНР и ЛНР — это самоопределившиеся территории и имеют право самостоятельно принимать политические решения. И Россия не позволит, чтобы на границах Донецка и Луганска проводились какие-либо вооруженные действия. А все остальное — это дело Украины.

Я думаю, что Украине до дефолта остался год-два. Потом страна просто развалится: часть уйдет в Польшу, часть — в Румынию, Восток присоединится к нам. И такого государства, как Украина, не будет.

— А наш бюджет-то потянет такую нагрузку? Направив большую часть бюджета в Крым, без денег остались другие регионы... Да и вообще этот политический ориентир обошелся нам не дешево.

— Дело же не в бюджете. Если эти районы присоединятся к России, то они не станут для нас большой нагрузкой. Они сами по себе богаты своими ресурсами. Единственное, там надо будет поставить хороших руководителей, которые поставят экономику этих районов на высокий уровень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания