Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Константин Баканов: Мединский своих не бросает. Даже Пирумова

«Собеседник» №20-2016

Владимир Мединский // Global Look Press
Владимир Мединский // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о новых угрозах отставки Владимира Мединского из-за коррупционного скандала в Минкульте.

В Минкульте новые нарушения: на сей раз ведомство вляпалось в историю с вывозом культурных ценностей за границу по заниженной стоимости. Впрочем, по версии самого Минкульта, проверка была инициирована внутри министерства.

Владимир Мединский, похоже, решил возглавить борьбу с собственными подчиненными. Принцип «не выносить сор из избы» уже не работает, потому что под угрозой сама изба. В 2014 году ведомство разрешило Международной конфедерации союзов художников вывезти 16 картин и графических работ, занизив их оценочную стоимость в... сто раз. После этого некоторые из них были проданы на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Дело, однако, вряд ли удастся повернуть как сугубо внутриведомственное. Представление министру сделал заместитель генпрокурора Буксман. Мединский тут же сообщил, что сам Минкульт в прокуратуру и пожаловался. На себя же, потому что разрешение на вывоз там и оформлялось.

Все замерли в томительном ожидании: кого же сдадут теперь, вслед за свежепосаженным замминистра Пирумовым? Пирумов между тем сидит не так чтобы очень ровно: по версии следствия, он собирался скрыться в Испании, поэтому его оставили за решеткой. Правда, обвиняемый отпирается, что никакой недвижимости ни у него, ни у родственников там нет, не говоря уж о гражданстве.

Несмотря на нависшие грозовые тучи, г-н Мединский не чувствует себя загнанным в угол. Напротив, умудряется совершать тело-движения в модном нынче стиле «своих не бросаем»: в разгар скандала с лондонским «сливом» и накануне оглашения плана испанского побега он попросил суд освободить Пирумова из-под ареста под личное поручительство. Интересно, как бы выкрутился министр, если бы его просьбу удовлетворили, а соратник таки сбежал бы? Неужели и у Мединского на вражеском Западе есть запасной аэродром?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания