Руслан Гринберг: Россия попала в исторический тупик

Известный экономист Руслан Гринберг рассказал Sobesednik.ru, что делать, чтобы Россия вышла из экономического кризиса

Фото: В России продолжает бушевать экономический кризис // Shutterstock

Известный экономист Руслан Гринберг рассказал Sobesednik.ru, что делать, чтобы Россия вышла из экономического кризиса.

«Мы не используем свой третий потенциал»

— Значит, на банки, которые сидят на деньгах и никуда их не вкладывают, средства пускать можно, а на людей — опасаются? Где же логика? Или это двойные стандарты?

— Да нет никаких двойных стандартов. Просто здесь смешались реальные опасения и идеологические пристрастия.

— А вы какой идеологией руководствуетесь? У вас есть своя программа выхода из трудностей?

— Я не раз озвучивал свои предложения. Это мои любимые мегапроекты и инфраструктурные объекты: мосты, дороги (авто и ж/д), порты... У нас их скандально мало в приличном состоянии. То есть из трех потенциалов, которые имеет Россия, нам надо использовать тот, который еще не использовали.

Какие это три потенциала? Интеллектуальный — несмотря на его изрядную «потрёпанность», у нас пока еще большой задел в этой сфере. Производит еще Россия юношей и девушек любопытных, креативных... Другое дело, что многие из них уезжают отсюда.

Второй потенциал — природный, который на 100% используется. Но цены на нефть подвергаются большой волатильности — это то, что очень омрачает нашу экономику.

А есть ещё пространственный потенциал — он совсем не задействован. И это именно то, где государственно-частное партнерство должно действовать в интересах «стягивания» территории. Современные теоретические концепции и имеющийся опыт учат, что в ходе реализации этих проектов возникают интересные (мультипликативные, как это называется на нашем птичьем языке) дополнительные, позитивные эффекты. Разнообразные новые бизнесы, например.

Кто спасёт Россию

— Выходит, что ни выбери из предложенного — все будет не то?

— Я твердо знаю одно: без мощных госинвестиций не может идти речи о каком-то росте. С другой стороны, я знаю, что мощные госинвестиции при теперешней нашей бюрократии, при ее рвачестве и абсолютном цинизме могут вылиться не только в откаты, но и во всякие долгострои, суммы на завершение которых будут бесконечно увеличиваться... И если бы мы были с вами на месте Владимира Путина, мы бы тоже раздумывали, на что решиться...

Вот Кудрин говорит: надо усовершенствовать инвестиционный климат и так далее. По его версии выходит: кто-то на печи лежит и чего-то ждет. Кто такие, что это за ребята с частными инвестициями, которые ждут, пока им сделают хорошо с налогами, проверки перестанут проводить?

[:image:]

— Кудрин пытается придумать, как их заставить раскошелиться...

— Ну чего там раскошелиться? Нет же никого. Кроме государственной экономики у нас ничего нет... В общем, похоже, мы опять в историческом тупике. Все деньги у государства, у госкорпораций, а частный бизнес, отдалённый от них, очень вялый.

Хорошо, конечно, как Кудрин, призывать к ректификации (очищению) госаппарата. Но это тоже такая вещь, которая непонятно к чему может привести: скажем, к репрессивной экономике (и не только к ней)... Так что пусть уж лучше будет такой порядок, как сейчас.

На самом деле нам надо демократизировать процедуры принятия решений, на практике следовать принципу сменяемости власти. Ведь ничего другого человечество не придумало, нельзя проехать мимо этого дела.

Понимаете, на вопрос «что делать?» нет единственно верного «научно обоснованного» решения. И не стоит считать, что кто-то точно знает, как надо. Вот в чём проблема. А все эти споры — печатать деньги или не печатать — это на самом деле вопрос третьестепенный. Вот президент послушал одного, послушал другого, все складно рассказывают... А что дальше? Можно так решить, можно эдак, и у каждого есть свои резоны.

При Горбачеве появилась свобода слова, но почти полностью улетучилась договороспособность, в которой страна нуждается сегодня особенно остро. И не только в экономике. По идее сейчас нужно было бы объединение «почвенников» и «западников» — всех тех, кто любит свою родину, хотя и по-разному. Но и тут беда: все считают себя патриотами, но друг друга ненавидят. Как один человек сказал: «Мы все хотим спасать Россию, но если ты её хочешь спасать не так, как я, черт с ней, с Россией». Вот это надо решительно изживать, как бы банально это ни казалось.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика