Новости дня

21 апреля, суббота


























20 апреля, пятница



















Ходорковскому отвели роль антикризисного менеджера в России


Михаил Ходорковский // Global Look Press
Михаил Ходорковский // Global Look Press

Шансы Михаила Ходорковского вернуться в РФ и план его реформ Sobesednik.ru обсудил с политиком из «Открытой России».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Михаил Ходорковский заявил о намерении вернуться в Россию. Своей главной целью на данном этапе политик назвал «формирование политической команды».

Sobesednik.ru обсудил вероятность возвращения Ходорковского в Россию с сопредседателем петербургского отделения партии ПАРНАС, который пойдет на выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга при поддержке «Открытой России», Андреем Пивоваровым.

— Как вы думаете, насколько серьезно говорит Ходорковский о своих намерениях вернуться в Россию?

— Безусловно, он планирует это сделать. Но сделать он это сможет только тогда, когда ситуация в России будет иной и он не будет находиться под уголовным преследованием по политическим мотивам. Я думаю, когда эта ситуация изменится, то он сможет вернуться.

— А вы верите в то, что ситуация изменится?

— Я уверен в том, что это случится. Во многом благодаря процессам в изменении гражданского общества в России. Хотелось бы, чтобы это случилось как можно раньше. Все будет зависеть от свободных выборов, от тех качественных изменениях, которые произойдут в политике России.

— Что Михаил Ходорковский имеет в виду, говоря о политических реформах в России?

— Он имеет в виду, что России сейчас необходимо реформирование. Прежде всего возвращение к прозрачности выборов. Возвращение к конкурентности и сменяемости власти. Целый комплекс реформ надо провести в России. Нынешняя власть, к сожалению, не способна строить реально демократическую Россию или развивать страну.

Андрей Пивоваров / Личная страница Андрея Пивоварова в Facebook

Нормальная деятельность правоохранительной системы, развитие экономики, политические реформы — все это приведет к тому, что мы будем иметь другую страну. Система будет функционировать по-другому.

У нас есть целый пакет реформ, с которым мы идем на выборы. В первую очередь это прозрачность, конкуренция в политической среде и сменяемость власти.

— Согласитесь, что все это общие слова, которые избирателям мало что говорят. Вы будете идти на выборы в Заксобрание Петербурга при поддержке «Открытой России». Какие конкретные шаги в вашей программе реформ?

— Пакет реформ, связанных с транспортными тарифами и тарифами ЖКХ. Мы считаем, что большие расходы на содержание транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры связаны не с тем, что растет курс доллара и падает нефть, а с тем, что в самой системе заложены издержки, которые тормозят ее развитие. Из-за этого расходы больше, чем требуется.

Есть пакет реформ в сфере здравоохранения. В первую очередь необходимо реформировать систему ОМС. Граждане должны иметь возможность лечиться не только в государственных поликлиниках, но и в частных медицинских учреждениях.

В плане образования необходимо снизить бюрократическую нагрузку на учителей.

— Как вы думаете, предстоящие выборы будут прозрачными и конкурентными?

— Трудно оценить. Мы видели выборы губернатора Санкт-Петербурга, муниципальные выборы. Они не показывали образец конкурентных выборов и прошли с огромным количеством нарушений. В этом году нам обещают свободные и честные выборы.

— Михаил Ходорковский в интервью не исключил, что может занять какой-то политический пост в России. Кем бы вы его видели?

— Он был бы отличным руководителем политической структуры или эффективным управленцем на переходный период. Я бы его видел в роли антикризисного менеджера.

— После заявления Ходорковского о намерении вернуться в РФ могут ли власти испугаться и начать всячески препятствовать его возвращению?

— Они и так мешают ему вернуться. Он находится под уголовным преследованием. В то же время Владимир Путин не может обвинить Михаила Ходорковского в каком-то лоббировании. Ходорковский занимает принципиальную позицию и работает по данному направлению.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания