Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































С Медведевым не положено! Как собрание "Открытой России" довели до абсурда


Съезд кандидатов посетили речные правоохранители // архив редакции

На сборах кандидатов, поддержанных «Открытой Россией» на выборах в Госдуму — 2016, побывал корреспондент Sobesednik.ru.

Неисповедимые пути

Как уже заявлял Михаил Ходорковский, участники проекта «Открытые выборы» прежде всего очень смелые люди: не каждый в России отважится идти на выборы при его поддержке. Некоторым из кандидатов выдвижение при поддержке «Открытой России» (ОР) стоило, например, членства в партиях.

— Когда я пытался выступить с различными инициативами у себя в горсовете Набережных Челнов, я понял, что у нас тут не место для дискуссий, — рассказал бывший член ЕР Рузиль Мингалимов. — А когда захотел участвовать в выборах от партии, выяснилось, что у них уже есть свой кандидат, который везде пойдет. В ОР я нашел поддержку. Я хочу помочь жителям своего региона, они в меня верят.

Похожая ситуация сложилась и у кандидата от Иркутской области Ольги Жаковой, бывшего члена СР:

— У нас богатейший регион, а люди живут крайне бедно, — поделилась она. — Я хочу вернуть северные надбавки, которых лишили всех, кроме чиновников.

Как рассказала Ольга, со злобной реакцией на ее участие в выборах при поддержке ОР она сталкивается, только когда приезжает в столицу:

— У нас в Сибири люди прекрасно видят, что происходит, и все понимают, — рассказала она. — И до Крыма жили не очень хорошо, но тогда, по крайней мере, у многих была возможность хотя бы съездить отдохнуть — в тот же Крым, а сейчас и этого нет.

С Медведевым не положено!

Своеобразный съезд начался с прогулки на теплоходе от причала в ЦПКиО им. Горького. Буквально у трапа будущих депутатов ждала засада в виде съемочной группы НТВ. Правда, репортеры совершили грубую тактическую ошибку, устремившись прямиком к координатору «Открытой Росссии» Владимиру Кара-Мурзе — младшему, и ожидаемо нарвались на жесткий отпор:

— Никаких интервью лживому пропагандистскому каналу я не давал и давать не собираюсь, — заявил Владимир незваным гостям и проследовал на борт, игнорируя назойливо тянущийся к нему микрофон.

/

Не успел теплоход отшвартоваться от причала, как тут же был взят на абордаж полицейским катером, откуда немедленно высадилось несколько полицейских. Что они делают без билета на борту, стражи порядка пояснить отказались. Катер полиции сопровождал теплоход оппозиции всю прогулку.

Вскоре после отплытия борта теплохода украсили растяжки с цитатой главы кабмина Д. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь! Хорошего настроения!» Один из полицейских пытался этому препятствовать, но не смог.

— Мы планировали проплыть с этой растяжкой вдоль стен Кремля, — рассказал руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. — Однако вчера вечером пришло письмо из ФСО, в котором нас попросили этого не делать. Получается, с цитатой премьер-министра нельзя плавать вдоль Кремля...

В итоге с мемом от Медведева пришлось плыть вдоль Лужнецкой набережной.

/

Чичваркин поработает над имиджем выдвиженцев

На обратном пути на относительно стройные ряды кандидатов от «Открытой России» обратили внимание посетители Парка Горького. «Наверное, "Единая Россия"!» — громко произнесла шедшая навстречу тетенька с большой сумкой и маленьким мальчиком. Информация об этом инциденте была в тот же день доведена до руководства. Михаил Ходорковский грустно отметил, что за единороссов уже готовы принять любую группу улыбающихся молодых людей — довели страну. А Евгений Чичваркин пообещал принять меры:

— Я, к сожалению, довольно поздно подключился к проекту, — заявил он. — Но обещаю, что вскоре наши кандидаты будут очень легко распознаваться. Для этого тут и сижу.

Попытка проехать на автобусе к кафе «Дума» близ ул. Тверской, где был запланирован обед, с треском провалилась: город встал в мертвую пробку, за что все дружно воздали хвалы столичному мэру. Было решено передвигаться на метро, и тут же все смогли наглядно убедиться, что город абсолютно не приспособлен не только к передвижению на авто — люди, передвигающиеся на инвалидных колясках тут тоже, видимо, не учитываются. Один из кандидатов — Ярослав Святославцев (Московская область), спортсмен, несколько лет назал получивший травму позвоночника, вряд ли бы одолел этот маршрут, если бы не помощь товарищей. Как рассказал Ярослав, с многочисленными препятствиями на своем пути он сталкивается каждый день и в Госдуму идет в том числе и за тем, чтобы решать все проблемы, с которыми сталкиваются такие люди, как он, на государственном уровне.

После обеда всех вновь ждал сюрприз: на вышедших из кафе кандидатов из кустов снова напрыгнули уже знакомые энтэвэшники. На этот раз им повезло чуть больше — удалось пообщаться с Тимуром Валеевым и одним из кандидатов. Однако, судя по не слишком радостному лицу девушки-корреспондента, нарезать из полученных кадров что-то анатомно-протестное вряд ли получится.

/

Почему Федоров такой

После небольшой ознакомительной экскурсии в Госдуму (полагаем, самым познавательным была местная пропускно-обыскная система) кандидаты направились на брифинг. Как рассказал Тимур, все площадки, которые выбирались для этой цели, по разным причинам внезапно оказывались недоступными. Последняя — в здании Центрального телеграфа — вдруг тоже оказалась на ремонте. Так что теперь путь лежал на ул. 1905 года в здание МК, у входа в которое делегацию уже поджидали активисты НОД с «дружелюбным» плакатом про Ходорковского, Кара-Мурзу и Вашингтон. Многие кандидаты, особенно немосквичи, были не в курсе, кто эти милые люди. Им пояснили, что в Госдуме есть депутат Евгений Федоров, которому с некоторых пор ему повсюду стали мерещиться шпионы и враги, Госдеп и ЦРУ. Так и появился НОД.

— Похоже, это у него после предвыборных дебатов с Навальным, — предположил один из сотрудников «Открытой России». — Навальный там впервые в прямом эфире произнес: «"Единая Россия" партия жуликов и воров». Видимо, Федорова из-за этого преследует чувство вины.

Просвещение в действии

Участники проекта «Открытые выборы» уже не раз заявляли, что он прежде всего образовательный. Вот и на брифинге пришлось просвещить представительницу федерального канала, возмущенную тем, что кандидаты «отказались от общения с избирателями» — так она назвала нодовцев у входа.

— На встречах с избирателями я обычно никогда не слышу идиотских вопросов, которые задают люди, стоящие сейчас внизу, — заявил кандидат от Санкт-Петербурга Андрей Пивоваров. — Нужно все-таки отличать избирателя от провокатора.

Кандидат от Тамбовской области Владимир Жилкин добавил, что общение с провокаторами не только отнимает время, но и опасно для здоровья — он сам не слишком давно получил в ходе не самой продуктивной дискуссии химический ожог слизистой глаз.

Но самое главное, что в ходе мероприятия был наконец дан ответ на вопрос «Кто, если не Путин?»:

— Если не Путин, то мы, — заявил Евгений Чичваркин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания