Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Член КГИ Кудрина: Путин понял, что ситуация хреновая и ее надо менять


Член КГИ Леонид Гозман обсудил с Sobesednik.ru инициативы Алексея Кудрина по спасению российской экономики.

В понедельник, 30 мая, газета «Ведомости» опубликовала статью со ссылкой на неназванные источники, в которой рассказывается о заседании президиума экономического совета, которое состоялось на прошлой неделе.

Источники сообщили, что председатель Центра стратегических разработок и бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил президенту России Владимиру Путину снизить геополитическую напряженность. Кудрин пояснил, что эта мера нужна для привлечения иностранных инвестиций. По его словам, Россия технологически отстала от развитых стран мира и ей нужно интегрироваться в международные технологические цепочки.

На предложение Кудрина Путин якобы ответил, что у России тысячелетняя история и страна не станет торговать своим суверенитетом, который глава государства пообещал защищать до конца своей жизни. Другой источник добавил, что лидер страны попросил не увеличивать напряженность и не поддаваться на провокации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Кудрину не стоит говорить о снижении геополитической напряженности. «Президент и так последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов, развитие сотрудничества и укрепление безопасности на нашем континенте. Поэтому убеждать президента в важности конструктивной политики в международных делах нет никакой необходимости», — прокомментировал Песков. По его мнению, политика президента и так включает урегулирование этого вопроса.

Sobesednik.ru поговорил с политиком, главой «Союза правых сил» и членом Комитета гражданских инициатив Леонидом Гозманом об инициативе Алексея Кудрина и реакции Владимира Путина.

Публичная и непубличная реакция президента

Предложение Кудрина по снижению внешнеполитической напряженности весьма логично. Почему Путин с этим не согласился?

— Мы же не знаем, согласился или нет. Мы знаем, что он сказал для публики, из этого на самом деле толком ничего не следует. А согласился или нет, мы поймем по тому, как он будет реально действовать. Я бы не стал на основании сказанного делать выводы о его поддержке или неподдержке. Президент, на мой взгляд, достаточно часто занимает в публичном пространстве одну позицию, а на самом деле — другую.

Для чего он это делает? Еще можно понять, когда он говорит людям одно, а делает другое, но зачем экспертному сообществу?

— Все, что записывается на видеокамеру и транслируется по каналам, — общение с народом. Общение с экспертами происходит, когда журналисты уходят. Я не знаю его настоящей позиции. Хотя понятно, что экономические преобразования имеют политическую составляющую. В том смысле, что они вызывают сопротивление каких-то людей и структур, которые бы хотели сохранить то, что есть, и плевать им на изменения. Это не только у наших, это не потому что «кровавый путинский режим», — всегда так. У любых преобразований всегда есть очень сильные оппоненты в элитах. Потому что преобразования — изменение системы, которая выгодна части элит, потому она и существует. Сопротивление неизбежно, как будет маневрировать президент, не знаю, но тот факт, что он назначил Кудрина, говорит о его понимании, что ситуация хреновая и ее надо как-то менять.

Президент никогда не скрывал, что очень доверяет Кудрину. Кого он еще может слушать, если не Кудрина, который всегда считался более демократичным и либеральным политиком?

— Я думаю, что кроме Кудрина почти никто не понимает, что надо делать и что в стране происходит. Он один из тех очень немногих людей, которые действительно понимают ситуацию. Но возле президента тусуются совершенно какие-то экзотические персонажи, типа Глазьева или Бастрыкина. Поэтому моя оценка, что лучше Алексея Леонидовича никто не разбирается — была бы моя воля, я бы вообще его поставил самым главным, чтобы он все решал.

Почему остальные не предлагают более демократичные пути развития или преодоления кризиса в нашей политике и экономике?

— Простите, кто остальные?

В стране есть министры, главы ведомств, парламентарии.

— У нас есть умные министры, есть и совершенно никакие. Не предлагают, потому что Кудрин знает, а они — нет.

Как вам кажется, какой путь выберет глава государства, и, как следствие, вся страна: политические амбиции и продолжение застоя, стагнации или умеренность внешней политики и выход из кризиса?

— Не знаю. По тому, что он выбирал раньше, можно предположить, что выберет нелучший путь. За попытку идти особым путем, вставать с колен, восстанавливать империю и прочие эфемерные вещи мы уже заплатили огромную цену. И в значительной степени проблемы нашей экономической ситуации связаны с нашей достаточно странной внутренней и внешней политикой. Это неизбежно. Возможно, президент наконец понял, что цена слишком высока и столько платить не надо. Дай Бог. Если это так, то я буду только счастлив.

Леонид Гозман / Личная страница Леонида Гозмана в Facebook

Кудрин — спаситель экономики

Сама ситуация, что Путин позвал Кудрина спасать российскую экономику, может свидетельствовать о хорошем понимании лидером страны глубины проблемы?

— Я не специалист по тому, что происходит в голове у Владимира Владимировича Путина... Но, по крайней мере, [это] свидетельствует о том, что что-то надо делать. Может быть, он понимает все в целом, а может, хочет выслушать еще одно мнение, как у врачей принято.

Складывается ощущение, что Кудрин — единственный, кто может открыто сказать на высоком уровне, что стране нужны институциональные изменения и серьезные структурные реформы.

— Из тех людей, кто понимает ситуацию, — да. Есть много людей, говорящих о необходимости тектонических изменений в стране, но они не понимают в экономике. Есть люди, понимающие в экономике, но не имеющие возможности, желания, смелости говорить то, что нужно. Алексей Леонидович блестяще понимает устройство экономики и обладает достаточным мужеством и чувством ответственности, чтобы говорить, что надо делать на самом деле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания