Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эксперт оценил вероятность продления санкций ЕС против РФ


Эксперт уверен в продлении антироссийских санкций Евросоюза, но сомневается в возможности их усиления.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что на саммите G7 в Японии лидеры стран обсудили возможность снятия, продления и усиления санкций в отношении России. Экономические санкции против России закончат свое действие 31 июля 2016 года.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин объяснил Sobesednik.ru, что информация об отмене санкций преждевременна: «Пока было заявление председателя Евросовета Дональда Туска, которое он сделал в кулуарах саммита G7 в Японии. Вопрос о санкциях еще не решен. Он будет вынесен на решение Европейского совета где-то через две-три недели, то есть во второй половине июня. Их может продлить только Совет ЕС».

Однако Топорнин отметил, что нельзя говорить о том, что санкции могут быть сняты: «Существует 90-процентная вероятность того, что в июне санкции будут продлены. Я думаю, их продлят еще на полгода, до 2017 года. Никакой угрозы усиления санкций нет. Об этом никто из ведущих политиков серьезно не говорит. Ситуация останется такой же, как она есть сегодня. Минские соглашения не реализуются — санкции не снимаются».

Эксперт МГИМО подчеркнул, что в реализации Минских соглашений пока никакого прогресса нет: «Идет стагнация. Россия не тормозит с реализацией Минских соглашений. Существует сложная ситуация с Киевом, Донецком и Луганском и их пониманием очередности мер, которые необходимо выполнять. Украина должна принять законы о статусе ЛНР и ДНР. А ДНР и ЛНР должны изменить свое выборное законодательство и провести выборы в местные органы власти в соответствии со стандартами украинского законодательства и требованиями ОБСЕ, чтобы они были признаны легитимными. Ни со стороны Киева, ни стороны ДНР и ЛНР никакой динамики не наблюдается».

По словам Топорнина, Россия четко заявляет, что не является стороной Минских соглашений, а российские власти считают, что от них мало что зависит: «Россия не будет принимать особых шагов, чтобы эти санкции снять. Мы не хотим подвязываться под рамки жестких Минских соглашений».

Эксперт добавил, что санкции Евросоюза и контрсанкции России оказывают отрицательное воздействие на развитие экономики России: «Главная задача — выправление экономической ситуации. Запас терпения у населения может подойти к концу. Контрсанкции тоже усугубляют ситуацию. Россия ввела контрсанкции в ответ на санкции Евросоюза. Поэтому мы готовы снять санкции только после того, как санкции снимет Евросоюз».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания