Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Экс-премьер ДНР: Нами играют в политический пинг-понг


Заявления Кремля о поддержке возврата Донбасса Украине – очередной "слив" Новороссии? // Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экс-премьером ДНР Андреем Пургиным поддержку Кремлем заявлений Порошенко о возврате Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко после возвращения на родину Надежды Савченко 25 мая заявил о том, что теперь Украина вернет себе Крым, Донбасс, а также других украинских заключенных, о чем писал Sobesednik.ru.

На заявление Порошенко последовал ответ Кремля. «Если он имел в виду, что намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениями гуманности, то такое заявление можно поддержать; это то, на что мы надеемся в Москве», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Sobesednik.ru узнал у общественно-политического деятеля, бывшего премьер-министра Донецкой народной республики (ДНР) Андрея Пургина, получится ли у Порошенко вернуть Донбасс, поддержит ли республику Россия и о какой гуманности говорил Песков.

— Как вы думаете, у Порошенко получится вернуть Донбасс Украине?

— Это у Порошенко надо спрашивать. Это такое заявление, которое делается ежедневно. То есть это такое заявление, которое вряд ли относится к реальности.

— Если представить, что оно все-таки реально и Порошенко решит вернуть ДНР и начнет активные действия, будет тогда ДНР обращаться за помощью к России?

— Я сегодня не имею отношения к властным структурам Донецкой народной республики, поэтому не смогу вам на это ответить. Я формально депутат, но я занимаюсь общественно-политической деятельностью.

— Дмитрий Песков, комментируя заявление Порошенко, сказал, что Кремль не против возвращения Донбасса из гуманных соображений. Что вы об этом думаете?

— Это все политические заявления в рамках Минска и так далее. Есть определенный набор сегодняшних действий в рамках минских документов, которые подписаны и не выполняются. Это определенный пинг-понг политического характера, который, с моей точки зрения, слишком преувеличен. Реальная политика сегодня за кулисами, а мы видим только пинг-понг политическими заявлениями.

Песков, я так думаю, намекает на то, что Украина получает налоги от мест, которые остались в украинском правовом поле, но тем не менее отказалась от любых социальных гарантий населению здесь. Мало того, фактически она заблокировала Конвенцию [ООН от] 1948 года и еще целый ряд конвенций мировых по правам человека, которые Украина подписывала и должна выполнять. То есть все, что касается пенсий и всего остального.

Андрей Пургин / Личная страница Андрея Пургина во "ВКонтакте"

В данном тексте Пескова больше звучат намеки на финансовые обязательства, которые Украина отказалась выполнять, но тем не менее благополучно получает наши территории, налоги, предприятия, которые остались в украинском правовом поле. Это тупиковая часть на сегодняшний день. Они находятся в правовом поле, платят налоги, но Украина полностью отказалась от любых социальных обязательств перед населением на этой территории, от пенсионных в том числе. Хотя пенсии теоретически Украина должна выплачивать. Понятно, что Донецкая народная республика платит тоже, но это внутреннее дело наше. Украина свои обязательства в этом плане не выполняет. Я здесь вижу у Пескова больше намек на финансовые обязательства.

— Как вы считаете, может ли Донбасс в будущем присоединиться к России?

— Очень на это надеюсь. Я бы очень хотел, чтобы это произошло не только с Донбассом, но, как минимум, с так называемым юго-востоком, который фактически является югом России. Хотя бы с той точки зрения, что Донбасс является неотъемлемой частью большого экономического региона, в который входят как минимум пять восточных областей. Граница, проведенная после развала СССР, оторвала нас и Воронеж, который является частью нашего экономического региона.

От этого (присоединения Донбасса к России — прим. ред.) был бы хороший экономический эффект, да и не только экономический. Но мы как-то это не планируем, и я в том числе. Сложно сказать, присоединится ли когда-то Донбасс к России.

— А на данный момент помощь России Донбассу нужна?

— Мы же получаем ее, без этой огромной помощи Донбассу было бы на порядок тяжелее, если бы вообще возможно было жить без помощи Российской Федерации. На сегодняшний день помощь носит неоценимый характер. Об этом мало говорят, но на самом деле она жизненно необходима.

— Чем конкретно Россия Донбассу помогает?

— Во всем, что вы ни возьмете, на сегодняшний день есть помощь России. И гуманитарные грузы, и, насколько я понял, газ поступает с территории Российской Федерации, так как Украина нас от газа отрезала. Сейчас делаются попытки это каким-то образом устаканить. Но нас фактически спасли от холодной смерти.

Бесконечно, вы знаете, заходят гуманитарные грузы, которые помогают кормить детей в школах, детских садах, больницах, и тому подобное. На самом деле всего очень много. На сегодняшний день жизненно необходима помощь. Если бы ее не было, наша ситуация была бы намного хуже, — заключил Андрей Пургин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания