Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



С пистолетом и мандатом. Тайны биографии Татьяны Москальковой

«Собеседник» №19-2016

Татьяна М­оскалькова // moscalkova.ru

Sobesednik.ru изучил карьеру нового уполномоченного по правам человека генерал-майора МВД Татьяны М­оскальковой.

Цитата

«Правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве орудия шантажа, спекуляции, угроз…»

Татьяна Москалькова, 25 апреля 2016 г.

Вооружена, но не опасна

Споры о назначении главным защитником прав россиян генерала в юбке Татьяны Москальковой и не думают прекращаться. Даже своим хобби Москалькова подтверждает репутацию самого необычного уполномоченного по правам человека за всю новейшую историю России. На досуге она любит… пострелять из наградного пистолета Макарова.

– Мы регулярно ездим в один московский тир, куда также выбираются и Дмитрий Рогозин, и полпред Юрий Трутнев с детьми, и Антон Федоров из администрации президента со своим сыном. Но Татьяна любит задачи посложнее: пострелять по движущимся мишеням (имитация плывущей лодки, например) в открытом тире в Мытищах, – рассказал Sobesednik.ru заместитель председателя Центробанка, экс-сенатор Александр Торшин.

Официальные источники объясняют происхождение наградного «макарова» очень скупо – «выполнение специального задания». На персональном сайте Москальковой сказано – «ветеран боевых действий».

– Татьяна бывала в горячих точках – Чечне, Ингушетии – по линии правового департамента МВД, в котором работала. Пистолет ей, видимо, дали по совокупности заслуг ее работы в горячих точках. Знаю точно, что получение наградного оружия для женщины – уникальный случай. Еще такая деталь: меня всегда удивляло, что свой пистолет Татьяна всегда чистит сама, несмотря на маникюр, хотя это грязное, нудное и совсем не генеральское занятие, – говорит Александр Торшин.

Александр Торшин / Global Look Press

По словам Торшина, Москалькова долго прицеливается и точно выстреливает. Примерно так же, точными выстрелами, развивалась и ее карьера.

Мисс МВД

Татьяна Москалькова родилась в Витебске, в возрасте 10 лет потеряла отца, который служил в ВДВ, и вместе с матерью и братом переехала в Москву. Для учебы выбрала Всесоюзный юридический институт. Ее однокурсником был известный адвокат, действующий полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Правда, в разговоре с Sobesednik.ru юрист не смог вспомнить свою коллегу по вузу.

– Мы учились в разных группах, и как-то не отложилось в памяти, – пояснил он.

Тем не менее хорошая успеваемость помогла Москальковой устроиться сначала в Инюрколлегию, затем референтом в отдел по помилованию, а после перейти на службу в милицию. Генерал Москалькова может не кривя душой сказать, что прошла всю карьерную лестницу с самой нижней ступени – от референта до первого заместителя главы правового департамента МВД.

Звание генерала Москалькова получила в конце 90-х годов, когда министры менялись как перчатки: Анатолий Куликов, Сергей Степашин, Владимир Рушайло.

– Генеральское звание, особенно для женщины, – это годы упорной службы, когда нельзя выбывать из строя ни на день, устав-то один – и для женщин, и для мужчин, – говорит Торшин. – Конечно, важно иметь хорошие отношения. Татьяна – душа любой компании. И несмотря на свою великолепную внешность (в 90-е годы ее даже как-то назвали «мисс МВД». – Ред.), она умеет дружить по-настоящему, по-мужски.

Как вспоминают коллеги, Москалькова никогда не была служакой в чистом виде. Она успевала не только служить, но и публиковать научные (и не только) работы и заниматься общественной деятельностью. Например, в журнале «Наука и религия» в 1996 году опубликовала две необычные статьи: «Каким судом судили Иисуса?» и «Меч и сила в борьбе со злом».

Дама с мандатом

– В 1999 году Татьяна Москалькова впервые баллотировалась в Госдуму от «Яблока», но не прошла, – рассказал Sobesednik.ru бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

– Она очень упорная, – считает Торшин. – Как-то она пришла на дебаты с температурой 40. Еще может позвонить мне в полпервого ночи, потому что «на третьей странице» документа мы не учли «важный момент».

Очередной, уже удачный, заход в российский парламент у Москальковой состоялся в 2007‑м. Правда, службу при этом не оставила, а лишь прервала, оставив шанс на возвращение. Депутаты помнят, что Москалькова до сих пор очень ревностно относится к чести мундира: однажды она даже дрожащим голосом с трибуны отчитала депутата Андрея Макарова, сравнившего полицию с бандой.

– Я помню, мы пикетировали здание Госдумы. Депутаты шли на заседание, немногие обращали на нас внимание, но Москалькова подошла, поинтересовалась, чего мы хотим. Выслушала, сказала: вникнет и разберется. Но потом мы посмотрели результаты голосования – она проголосовала против нашей позиции. Вот и «разобралась», подумали мы, – вспомнил Митрохин.

Сергей Митрохин / Global Look Press

Москальковой припоминают голосование в Думе за «закон Димы Яковлева» (против иностранного усыновления) и за закон против некоммерческих организаций, который ставил крест на многих общественных начинаниях. Но особенно экзотично выглядели две ее инициативы. После истории с «Пусси Райот» Москалькова предложила принять закон о нравственности, который отвергли даже ее однопартийцы-эсеры. Сергей Миронов написал на своей странице в твиттере: «С нравственностью все плохо, но закон принимать нельзя». А в разгар кризиса Москалькова предложила переименовать МВД в ВЧК и дать соответствующие «чрезвычайные» полномочия по наведению порядка и сохранению безопасности, но «революционная» идея также не прошла. Правозащитники до сих пор критикуют ее по каждому из этих пунктов.

– Я не поддержал Москалькову в ее выдвижении на должность уполномоченного, но не соглашусь, что все так плохо с ее назначением. Например, мы с ней вместе разработали и продвинули важный закон «О содержании под стражей...», который сделал условия в российских СИЗО более цивилизованными. Потом, Москалькова – одна из немногих депутатов, которая, я знаю точно, реально работала с обращениями простых граждан и по возможности помогала им, – рассказал Sobesednik.ru правозащитник, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

За 9 лет депутатства Москалькова участвовала в 119 законодательных инициативах.

– Понятно, что не все от и до она разрабатывала сама, к каким-то инициативам она просто присоединялась, но это все равно значительная депутатская активность. Вообще, она была добротным, работающим депутатом, не прогуливала, – вспомнил экс-депутат Геннадий Гудков.

Сейчас правозащитники гадают, что возьмет верх в работе нового уполномоченного – полицейское прошлое или правозащитное настоящее.

– Для нее даже придумали «название» – «генерал-омбудсмен», – сказал Гудков. – Но только одно слово в этом сочетании будет главным. Надеемся, все-таки – омбудсмен.

Геннадий Гудков / Global Look Press

/Досье

Личное дело

Татьяна Москалькова – вдова. Есть дочь и двое внуков.

Графа «имущество» в декларации остается неизменной несколько лет: квартира площадью 85 кв. м – в собственности; два дома (площадь 254 и 19 кв. м); недостроенный дом (343 кв. м); 4 земельных участка общей площадью 7 тыс. кв. м.

Доход за 2015 год – 12,2 млн руб.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания