Новости дня

17 января, среда




















16 января, вторник

























Репетиция админресурса. Праймериз "ЕР" как зеркало будущих выборов в Госдуму

«Собеседник» №19-2016

Праймериз «Единой России» // er.ru

Как прошли в Москве и Московской области 22 мая праймериз «Единой России», наблюдал корреспондент Sobesednik.ru.

В воскресенье, 22 мая, в стране прошли праймериз «Единой России», в которых участвовали более 3000 кандидатов. Только в столице было открыто 700 участков для голосования. Участие в праймериз – обязательное условие для выдвижения в ГД от «партии власти» в сентябре.

Собянин пустил вперед собаку

Под участки традиционно отдали школы. Основную часть избирателей составили пенсионеры и люди среднего возраста.

К школе №1241 в Большом Трехгорном переулке столицы избирателей зазывали листовки с символикой ЕР, наклеенные скотчем на заборе. Но большинство прохожих шли мимо, да их тут не очень-то и ждали. Зато очень ждали приезда мэра Сергея Собянина, обычно голосующего на этом участке. По этому поводу по улице были равномерно расставлены полицейские и строгие люди с проводами в ушах.

Около 9 утра приехал мохнатый немецкий овчар, который проверил школу на наличие взрывчатки. К тому моменту там, кстати, успели проголосовать 2–3 человека. Сам мэр появился в районе 11. Выглядел бодро, отдал свой голос быстро и заявил, что праймериз – важное событие.

В праймериз «Единой России» участвовали более 3000 кандидатов. / er.ru

– Потому что сами кандидаты активно знакомятся с избирательными округами, с проблемами, которые там существуют, – сказал Собянин.

– Что хорошего сделал в округе ваш избранник? – поинтересовался Sobesednik.ru у самой первой избирательницы на собянинском участке.

– Он просто молодой и, на мой взгляд, перспективный, – объяснила свой выбор дама с георгиевской лентой на сумке.

Кто все эти люди?

Незадолго до голосования социологи сообщали: россиян хорошо проинформировали о мероприятии. А вот наш эксперимент, проведенный на севере столицы, показал обратное. Из примерно 20 прохожих, у которых мы спрашивали, где тут избирательный участок, правильно ответили только две бабули и один мужчина. Остальные интересовались: что такое праймериз? Последний вопрос иногда занимал и тех, кто таки пришел голосовать.

– Сегодня мы выбираем лучших из ЕР, – поясняла сотрудница избирательного участка близ Тимирязевки пожилому мужчине, сжимавшему в руках внушительную охапку бюллетеней – 6 страниц выдвиженцев по списку и еще «свиток» с одномандатниками. – А в сентябре из этих лучших будем выбирать самых лучших!

Петр Евгеньевич (так звали мужчину) пояснил нам, что о праймериз узнал практически случайно.

– Мне вчера позвонили, попросили прийти, – рассказал он. – Я, честно говоря, немного не понял, что за голосование. Но всегда хожу на выборы, вот и сейчас пришел...

– А мне никто не звонил, – возмущалась пенсионерка Екатерина Александровна, «женщина с активной гражданской позицией, потому и пришла». – Я вообще не понимаю, кто все эти люди (кандидаты. – Ред.). За кого мне голосовать?

Кандидаты не у дел

ЕР с самого начала радушно звала на праймериз всех желающих, однако для некоторых участие в пробном забеге приобрело неожиданный оборот.

Так, в самом начале гонки ЕР отстранила от нее экономиста Никиту Исаева, которого партия «Родина» собиралась утвердить главой президиума политсовета на съезде в июне. Ранее Исаев не раз критиковал ЕР за неисполнение предвыборных обещаний.

Также на старте гонки был «дисквалифицирован» самовыдвиженец из Первоуральска Николай Переверзев. «Бюрократская верхушка «единороссов» в припадке панического страха решила меня устранить как опасную помеху для своих планов», – написал он в ФБ.

Впрочем, ЕР охотно зачищала ряды и от собственных соратников. Снят с гонки в Башкирии один из самых богатых депутатов, миллиардер Михаил Слипенчук. Якобы он ушел под давлением из-за того, что его имя фигурировало в панамских офшорах. Сам же он на своем сайте офшоры отрицает: «Я законопослушный гражданин России».

Мэр Москвы Сергей Собянин голосует на праймериз «Единой России». / mos.ru

Александр Хинштейн официально свое решение сойти с дистанции объяснил переходом на другую работу в партии. Неофициальная же версия: помеха к избранию Артема Кавинова, кандидата от губернатора Нижегородской области Шанцева.

В последний момент сошел с дистанции и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Его по неофициальной версии не допустили из-за избиения соперника на хоккейном матче. Известно и то, что примерно за месяц до снятия Юревич жаловался в генсовет ЕР на местных высокопоставленных сопартийцев, которые инструктировали глав районов на тему: «Как добиться победы нужных кандидатов».

Всего в черный список попали в общей сложности около 60 кандидатов.

Дмитровское побоище

Одна из самых серьезных битв за голоса развязалась в Дмитровском районе Московской области (одномандатный округ №118), где избирались беспартийный Борис Надеждин и депутат ГД Ирина Роднина. По данным ВЦИОМа, за Надеждина готовы были отдать свои голоса около 12%, а за его соперницу – 40%.

– В праймериз ЕР я решил участвовать из чисто практических соображений, – объяснил нам оппозиционно настроенный Надеждин свое неожиданное участие в мероприятии единороссов, – чтобы заранее начать избирательную кампанию. Тем более ЕР сама звала на них всех беспартийных. Для меня сейчас главное было – выиграть время и поработать с электоратом ЕР.

Как рассказал нам Надеждин, участвовать-то ему позволили, но против него местная власть бросила все силы: ему не разрешали вешать билборды, мешали агитации, а то, что против него поставили известную спортсменку, уверен политик, говорит: в партии его победы на праймериз не хотят.

Борис Надеждин / @Borbornad / Twitter

– А ведь благодаря активной избирательной кампании, которая проводилась всеми кандидатами в этом округе, явка была одной из самых больших по стране, – добавил Надеждин.

На участке в Долгопрудном люди и впрямь выстраивались в очереди к кабинкам для голосования. Примерно половина ставили галочки открыто, прямо на столах.

Были и наблюдатели от главных конкурентов – Надеждина и Родниной. По их словам, основная проблема – переполненность участков. А в центре, координирующем работу наблюдателей, Sobesednik.ru заверили: ни одной жалобы по существу за пять часов работы участков округа не поступило.

Скандалы, интриги, синагога

Хотя, по словам Собянина, праймериз – конкуренция партийная, а не номенклатурная, на протяжении подготовки к ним по всей стране вспыхивали скандалы, связанные с использованием кандидатами админресурса. Особо отличился глава Малой Охты (Санкт-Петербург) Дмитрий Монахов. В сеть попала запись его разговора с неизвестным собеседником, в котором Монахов на чем свет стоит проклинал местных бабушек. Он ведь «попросил праймериз организовать ну почти вчестную», а «бабки», которых планировалось согнать на участки, заявили: «А зачем вы нам говорите, как нам голосовать? Мы сами знаем». После долгих нецензурных возмущений г-н Монахов заявил: поступок «бабок» – «педерастия, синагога, ..., иудеи». Подозреваем, это было не самое фееричное обсуждение предварительного голосования. Просто Монахову не повезло.

По словам Бориса Надеждина, «ненавязчивый админресурс» присутствовал и в подмосковном Дмитрове. Так, его соперница Ирина Роднина на встречи с избирателями всегда приходила с представителем города, округа или местной администрации.

– Кроме того, у нас тут тоже сгоняют людей на участки, говорят им, за кого голосовать, – поделился Надеждин. – На праймериз это, возможно, и поможет. А на реальных выборах может пойти и в минус.

В целом же репетиция предварительных выборов отдельно взятой партии продемонстрировала картину реальных грядущих выборов. Вряд ли на них речь пойдет о честности и прозрачности, если уж даже в предварительном забеге «среди своих» мы наблюдаем приличный серпентарий.

Такова наша политическая культура. Точнее – ее отсутствие.

/Кстати

Цена вопроса

– Я веду две кампании – в ГД и в облдуму, – прояснил Надеждин предвыборные сметы. – На обе потратил порядка 7 млн рублей. Так что все разговоры о том, что кампания стоит 1 млн $ – чушь. Хотя политтехнологи могут взять и все 10 млн $, если им дать.

Что касается того, во сколько обошлись праймериз партии власти, тут расклад такой. Согласно официальной информации, «Единая Россия» оплачивает аренду помещений и работу всех тех, кто был занят на предварительном голосовании. Общий бюджет составил 600 млн рублей.

Кстати, оппозиция намерена ухватиться за тот факт, что партия облюбовала школы для своего междусобойчика.

– Это прямое нарушение закона об образовании, – заявила оппозиционный политик Юлия Галямина. – Думаю, мы подадим жалобу в прокуратуру. Мы понимаем, что они вряд ли возбудят уголовное дело. Но нарушения надо в любом случае фиксировать.

Как у других

Демкоалиция заканчивает подготовку к своим праймериз – итоговое голосование состоится 28–29 мая на сайте партии ПАРНАС в рамках кампании «Волна перемен», где зарегистрированы 99 кандидатов – как беспартийных, так и от оппозиционных партий.

«Открытая Россия» выбрала финальную пятерку своих кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего кандидатов, избирающихся при поддержке Михаила Ходорковского, было 25 человек.

Надежда Гужева

Константин Гликин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания