Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Михаил Осокин: Путин и сталинская модель управления


Владимир Путин // Kremlin pool / Global Look Press
Владимир Путин // Kremlin pool / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как «вечная актуальность» сталинских методов уживается с их явной неэффективностью.

Удивительное открытие прокуратуры: Лубянка — хранилище национальных культурных традиций. Это выяснилось на суде над художником Павленским по делу о поджоге двери здания ФСБ. Павленского обвиняют в нападении на объект культурного значения, и прокурор обосновал это так: «В 30-х годах в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры». В соцсетях уже масса предложений — оформить эту мысль еще и в виде памятной доски на стене здания: «Здесь мы пытали Мандельштама, здесь били по почкам Королева».

Так вот где, оказывается, настоящие ценители культуры — на Лубянке. А некоторые говорят: зря демонтировали лагеря — в ГУЛАГе ведь тоже столько объектов культурного наследия побывало. А еще сталинские лагеря обеспечили и экономический взлет страны — это прокуратуру дополняют уже коммунисты. И КПРФ сейчас объявила, что опять идет под знаменем Сталина к тому, что он на самом деле очень не любил и презирал — к выборам. Как он говорил обо всей этой процедуре: «Неважно, как проголосовали, — важно, как подсчитали».

Коммунисты надеются завоевать новые места в Госдуме, используя образ генералиссимуса в предвыборной агитации. И в компартии уже прозвучали заявления о необходимости отменить решения XX съезда КПСС, который осудил культ личности.

Владимир Путин / Kremlin pool / Global Look Press

Когда после тех решений обсуждался вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея, на съезде выступила заслуженная большевичка Лазуркина: «Во сне ко мне приходил Ленин и говорил: не хочу лежать рядом со Сталиным!» Съезд так и поступил, как велел вещий сон — единственный случай в истории, когда КПСС в своих решениях официально руководствовалась сверхъестественными указаниями. Теперь российская компартия на своем XVI съезде в июне, возможно, организует новое выступление ветерана, которому Ильич наоборот сказал: хочу Сталина обратно.

Впрочем, у коммунистов сейчас заготовлены и более современные технологии, чем вещие сны. На их предвыборных собраниях будут выступать голографические Ленин и Сталин. Такая техника уже активно используется при организации концертов с участием ушедших из жизни звезд: например, так оживляли известного американского рэпера Тупака — через 15 лет после его смерти.

Теперь, видимо, примерно так же вместо американского рэпера россиянам покажут Ленина и Сталина. А можно сделать еще проще: пригласить двойников вождей, которые снимаются с туристами возле Кремля. Они могут и политический текст произнести, и развлечь публику песнями — не хуже Тупака.

В КПРФ заявили, что ожидают конкуренции на этом поле перед выборами: «Образ Сталина попытаются использовать и другие игроки». На самом деле многие уже давно так и делают — и это не левая оппозиция, а представители власти.

Чиновники все чаще признаются в любви к генералиссимусу. Возможно, многим нравится сталинская идея о великом смирении русского народа – или его принцип: «Лучше пусть боятся, чем любят». И вот глава Крыма Сергей Аксенов, ругая своих подчиненных за плохую работу во время энергетического кризиса, заявлял, что «начинает понимать дедушку Сталина». А мэр Архангельска Игорь Годзиш высказался за установку в городе памятника вождю.

Этим чиновникам подошла бы новинка трикотажа, которую можно назвать «Сталин всегда с тобой». Это носки с его изображением. Наверное, когда идешь, усы шевелятся.

А у ставропольского губернатора Владимира Владимирова — более трепетное отношение к изображению вождя. Пожалуй, это даже что-то близкое к оккультизму — по словам губернатора, он заряжается энергией от сталинского портрета: «Глядя на его изображение, я расчитываю ощутить ауру его силы и прозорливости».

Владимиров считает, что жесткие методы, как у Сталина, традиционно нужны в России. И такие же настроения можно увидеть на самом верху. Буквально сталинскую модель управления воспроизводил Путин, когда на космодроме «Восточный» искал виновных в неполадках при первом запуске: «Им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».

В публикациях об этом разносе на космодроме отмечалось, что формула «или взлетит, или вас в лагерную пыль» — для 2016 года это выглядит несколько архаично. Можно добавить: не только архаично, но и бессмысленно. Высокие начальники говорят о жесткой руке, о вертикали власти, лидеры страны устраивают громкие публичные разносы — однако воспитанные в нынешней системе отношений чиновники уже не могут остановиться.

И вот сейчас в ходе нового журналистского расследования выяснилось, что почти пятая часть земли вокруг Москвы передана офшорам, причем часть этих участков числилась за ФСБ. По другим сообщениям, управляющий делами президента Александр Колпаков за год увеличил доход в восемь раз. А приписки и хищения – повсюду, даже на таких показательных стройках, как на «Восточном» и в Крыму. Вице-премьер Дмитрий Козак на заседании Госсовета заявил о трехкратном завышении цен на материалы для Керченского моста. Этот мост, строительством которого занимается близкий к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг, уже обошелся государству в 3,3 млрд рублей, и на сегодняшний день это самый дорогой мост в России.

Примеры финансовых махинаций — на каждом шагу. И, возможно, все-таки был прав осмеянный врачами австрийский анатом XVIII века Франц Галль, который утверждал, что у некоторых людей в мозгу есть особый «орган инстинктивной тяги к собственности и накоплению запасов».

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания