"Левада-Центр": Рейтинг "Единой России" снизился до 60%

Sobesednik.ru обсудил с Денисом Волковым, как первые общероссийские праймериз повлияют на предстоящие выборы в Госдуму

Фото: Заседание Государственной Думы // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Денисом Волковым, как первые общероссийские праймериз повлияют на предстоящие выборы в Госдуму.

В будущее воскресенье, 22 мая, россияне смогут впервые проголосовать на праймериз, которые проводит правящая партия «Единая Россия». До этого подобное мероприятие проводилось в 2011 году перед выборами в Госдуму VI созыва, однако голосовать тогда могли только так называемые выборщики, которых отбирали из представителей «Единой России» и Общероссийского народного фронта – всего 230 тысяч человек.

Пять лет назад после выборов в Госдуму вспыхнула волна протестов с лозунгами «За честные выборы». На сегодняшний день власти провели ряд реформ, в том числе сменили главу Центральной избирательной комиссии. По словам нового руководителя ЦИК Эллы Памфиловой, в этом году власти намерены провести честные и открытые выборы в Госдуму, что подтверждает ее назначение. Представители лидирующих партий уже ведут отчаянные споры о том, можно ли использовать изображения Сталина и Ельцина в предвыборной гонке, а для студентов в это время печатают открепительные талоны.

Sobesednik.ru обсудил с социологом «Левада-центра» Денисом Волковым, зачем проводятся праймериз в партии власти, а также как они повлияют на основное голосование в сентябре.

– Может ли как-то измениться рейтинг «Единой России» из-за того, что она раньше всех проводит праймериз и тем самым по сути начала предвыборную гонку?

– Дело в том, что если смотреть по опросам общественного мнения, то у «Единой России» сейчас никаких проблем нет. На сегодняшний день – опять же, условные показатели, но порядка 60% голосов она получает. Поэтому начинать раньше, начинать позже... Осталось там сколько? Четыре-пять месяцев. Гораздо важнее оппозиционным партиям вести какую-то активную избирательную кампанию, потому что, в принципе, все парламентские партии на сегодняшний день по результатам опроса проходят пятипроцентный барьер, даже «Справедливая Россия», у которой часто до начала избирательной кампании 2–3%, сегодня больше. В принципе им [«Единой России»] можно почти ничего не делать.

– А рейтинг «Единой России» в последнее время вообще как-то менялся?

– Если смотреть последние два года, он падает. Опять же, если смотреть аудиторию, в кризисе эта партия как часть политической системы находилась, условно говоря, с 2011 года, и только присоединение Крыма вернуло легитимность всей системе, в том числе и партии «Единая Россия» как правящей партии. После этого мы видим, что на протяжении 2015-го, начала 2016-го года снижение, условно говоря, с 70 до 60 [процентов]. Да, мы его фиксируем, но это не критично для того, чтобы не пройти в парламент. Даже на фоне углубляющегося экономического кризиса.

– Кто идет следом за «Единой Россией»?

– КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Я бы сказал, что четыре [партии]. Может быть под каким-то вопросом «Яблоко», но очень маловероятно, потому что непохоже, чтобы они смогли провести такую же кампанию, например, как Навальный провел в 2013 году. Если все будет так, как сейчас (то есть особо никто ничего не делает – ну, как обычно и проходят кампании парламентские), то победят четыре партии.

[:image:]

– Кажется, как раз сейчас и начали что-то делать.

– Если по партиям именно говорить, то у нас общее число людей из [опрашиваемых] 1600 человек, которые готовы проголосовать за оппозиционные партии – ПАРНАС, сторонников Навального посчитать, «Яблоко» – это меньше 1%, то есть 25 человек на 1600. Это ниже статистической погрешности, практически ноль.

Их [оппозиционных партий] проблема основная – что их никто не знает. Даже «Яблоко» начинают забывать. Половина населения уже не помнит, что такая партия существует. И вторая проблема – это дискредитация их лидеров. В СМИ идет кампания против них. С другой стороны, конечно, они и сами мало что сделали для того, чтобы быть ближе к массовому избирателю.

– Возможно ли, что «Единая Россия» начала проводить такую активную кампанию, чтобы не допустить повторения протестов, которые были в 2011 году?

– Мне сложно сказать, зачем они проводят праймериз. Это, мне кажется, какие-то бантики для того, чтобы себя или остальных попробовать убедить, что это демократическая система, но это никого не убедит. Если говорить о «Единой России», то важно не то, какие лозунги они выдвигают, а то, насколько легитимна система власти в целом. А она пока легитимна, и протестных состояний массовых пока что, я думаю, ждать не стоит. В этих условиях важна оппозиция «Единой России», важна безальтернативность определенная. Важно ведь не только к выборам допустить – важно создать равные условия: доступ к СМИ, отсутствие дискредитации, отсутствие всяких компроматов и так далее. Вот что важно. Равные, честные условия не только в день голосования, а на протяжении всей избирательной кампании. Честность политической системы, равный доступ ко всем этим каналам. Но этого же нет, на мой взгляд. И в этих условиях ожидать какого-то сильного изменения ну просто не стоит.

– Рейтинг «Единой России» часто связывают с рейтингом Путина. Действительно ли они влияют друг на друга?

– Мне кажется, это не совсем так. Во многом рейтинг Путина связан с его исключительным положением в политической системе. Да, там есть и личное, безусловно, но я думаю, что здесь у них просто один источник легитимности – это принадлежность к государству и привилегированное положение в политической системе – что у Путина, что у «Единой России». Здесь важно не то, что это партия Путина, а то, что это партия самая большая, находящаяся у власти, долго находящаяся у власти. И вот это – источник ее поддержки. Ведь в какой-то степени и высокий рейтинг Путина связан с его исключительным положением в политической системе – то, что он один, что соперников у него нет, что они не могут появиться в этой политической системе. Отчасти это одинаковый источник их высокого рейтинга, а не то, что они друг с дружкой так сильно связаны. Хотя, конечно, и это тоже отчасти, но я думаю, что это не главное, – заключил специалист «Левада-центра» социолог Денис Волков в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика