Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Константин Баканов: Днепропетровск как зеркало украинской революции


Обозреватель Sobesednik.ru — о последствиях переименования Днепропетровска, которые скажутся и на Украине, и на России.

Переименования украинских городов — новая линия фронта в идеологической борьбе «ихних» с «нашими». Процесс изменения украинской топонимики (точнее, избавления от советского наследия) был не так заметен, пока очередь не дошла до областного центра — Днепропетровска. Решением Верховной рады Украины город стал называться Днепр. По-украински — Днiпро.

Прежде чем кидать очередную порцию камней в «фашистов-бандеровцев», важно знать, что Украина — на самом деле одна из последних стран бывшего СССР, занявшаяся декоммунизацией географических названий. По большому счету, только Россия и Белоруссия остались с обилием Советских, Коммунистических, Октябрьских, Ленинских и прочих улиц, а также городов, славящих деятелей компартии и ее идеологию. И плохо, что коммунистические символы ассоциируются сейчас с Россией, ее позицией, ее политикой. Логика тут проста: победители Майдана сносят памятники Ленину — значит, если вы недовольны Майданом, то Ленин становится как бы и вашим символом. Даже если вы и осуждаете его большевистский переворот. Всё смешалось в доме Облонских.

В России, как и в других республиках, пик переименований пришелся на 1991 год, самым крупным и эпохальным стал референдум, на котором ленинградцы решили вернуть городу имя Санкт-Петербург. Последняя на данный момент попытка переименования в России была в Кирове, где с приходом губернатора Никиты Белых должен был пройти референдум по возвращению названия Вятка. Однако после того, как опросы показали отрицательное отношение горожан к переименованию, от референдума отказались.

С украинскими переименованиями всё получается ещё сложнее. С одной стороны, Днепропетровск местные давно называют сокращенно просто Днепр, поэтому в данном случае просто отсекли фамилию «смотрящего» за Украиной от большевиков в первые годы советской власти Григория Петровского. С другой стороны, город был изначально назван в честь императрицы Екатерины II — Екатеринославом. И тот факт, что украинские власти отказались возвращать историческое название, вряд ли добавит им авторитета среди днепропетровцев, ныне просто днепровцев. К тому же, в отличие от российских переименований, горожан на Украине не особо спрашивают. В советские годы их тоже не спрашивали. Да, местные власти готовят предложения, но решение принимают не жители, а парламент страны.

В ближайшее время переименуют еще один областной центр — Кировоград. Уже известно, что и этому городу не вернут историческое название Елисаветград. К российской императрице оно не имеет прямого отношения: город возник в 1754 году на месте крепости, названной в честь святой Елисаветы (впрочем, она была покровительницей российской императрицы). Однако президент Порошенко жестко предостерег: «Не возвращаться к имперским наименованиям! Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами!»

При всем уважении к Петру Алексеевичу, эти слова в исторической перспективе ему будут часто припоминать. «Рошен» забудут, даже Майдан затуманится, но то, что он дал сигнал забыть историю своей же земли, не только советскую, но и российско-имперскую... Иные в этом увидят такое же невежество, каким был разгон Хрущевым выставки в Манеже.

Лично мне симпатично, что Украина избавляется от коммунистических названий. Но то, как она это делает, вызывает вопрос: не придется ли некоторые города со временем переименовывать снова? И не будет ли в России всплеска поклонения коммунистическим идолам — просто из вредности и чувства протеста?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания