Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дмитрий Быков: Любовь Яровой. Ненависть, страх и отчаяние народа

«Собеседник» №18-2016

Ирина Яровая // er.ru

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, зачем депутат Яровая создает в России практику доносительства.

Депутат Ирина Яровая принадлежит к уникальному отряду людей, который сегодня в России представлен не то чтобы широко (по моим ощущениям, эта прослойка во всех социумах одинаково тонка), но занял ведущие позиции во власти.

Главная особенность этого отряда – бескорыстное, чисто эмоциональное, не вполне мотивированное желание сделать другим плохо. Эти люди наслаждаются процессом, никакой выгоды не получают, но им искренне, даже по-детски нравится мучить ближних, устанавливать в подведомственном обществе наихудшие правила, травить, доносить, усложнять простейшие процедуры, никуда не пускать, провоцировать отвратительные эмоции. У нас в доме тоже есть такая женщина, она называет себя старшей по подъезду, хотя никто ее никуда не выбирал. Она целыми днями шляется по квадрату двора в потрепанном халате (зимой – в пуховике) и записывает, кто, с кем и во сколько пришел. Одним она запрещает курить, другим – парковаться (даже там, где еще можно) и всех материт, а при попытке поставить ее на место обращается в полицию. Надо отдать полиции должное – там ее тоже ненавидят.

Атмосфера всеобщего доносительства в стране нужна власти для собственной защиты / Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Ирина Яровая продвигает (точней, уже продвинула) законопроект, согласно которому одним из главных преступлений становится недонесение. То есть, если вы знали о ком-то что-то дурное и не донесли, вас могут не выпустить за границу. Это касается всех – ваших родственников и друзей, например. Атмосфера всеобщего доносительства в стране необходима именно потому, что всем должно быть плохо, все должны друг друга подозревать и ненавидеть – тогда разобщенность достигнет клинического уровня и никто не сможет объединиться против нынешней системы власти. Оно, конечно, разумно, но ведь и для позитивных целей – строительства там или защиты той же самой власти – тоже никто не захочет объединиться. И какое будущее они собрались строить с такой атмосферой в стране? Ирина Яровая хочет, чтобы доминирующими эмоциями в России стали ненависть, страх и отчаяние. Ей так хочется. Ей это приятно.

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

Отсюда призывы запретить все, что еще не запрещено, и угрозы в адрес несуществующих либералов. Отсюда сталкивание лбами тех, кто выходит с фотографиями «Бессмертного полка», и тех, кто осмеливается критиковать начальство. Отсюда все думские инициативы последнего времени – среди них нет ни единой смягчающей и разрешительной. Отсюда воинственная риторика Путина и шуточки Рогозина. Всё – для того, чтобы малейшая попытка человечности рассматривалась как подрыв суверенитета. Ирина Яровая в этой атмосфере цветет.

Почему? Не знаю. Загадочная это женщина, как и ее однофамилица Любовь Яровая, которая в известной пьесе доносила на собственного мужа. И одна героиня ее там спрашивает: «Люба, что вы над собой сделали?» Но ответа, понятное дело, не получает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания