Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Михаил Ходорковский: Мы сделали первый шаг к новому поколению политиков


«Открытая Россия» отобрала кандидатов, которых поддержит Михаил Ходорковский // Global Look Press

Sobesednik.ru стал свидетелем отбора кандидатов, которые получат поддержку Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму.

«Открытая Россия» выбрала финальную пятерку кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. То есть теперь определены все 25 кандидатов, избирающихся при поддержке Михаила Ходорковского.

Из членов жюри в офисе физически присутствовал только Владимир Кара-Мурза — младший. Дмитрий Муратов накануне голосования лег в больницу, Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин отсутствовали по другой, не менее уважительной причине. Впрочем, МБХ участвовал в процессе по Skype — он был внимателен и очень сосредоточен. Людмила Улицкая и Николай Петров тоже присутствовать не смогли. Отсутствовавшие проголосовали за участников «Открытых выборов» ранее.

/

Голосование было тайным, и по его итогам последними победителями оказались Дмитрий Семенов из Чувашии («Солидарность»), Владислав Ходаковский из Воронежа («Демвыбор»), общественный деятель из Владимира Кирилл Николенко, активист Андрей Лукин из Татарстана и Михаил Васильев из Иркутска (ПАРНАС).

/

— Кандидатов мы отбирали по разным критериям, главным из которых был возраст — до 45 лет, — пояснил Sobesednik.ru руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев. — Так как наш проект прежде всего образовательный, мы исходили из того, что люди, так и не сделавшие карьеру в политике к 45 годам, уже вряд ли чему-то научатся. Следующий критерий — опыт общественно-политической деятельности и отстаивания интересов населения. Наши кандидаты могут быть сторонниками любых политических взглядов и даже нам оппонировать, но они должны быть солидарны с нами в ключевых моментах, таких как верховенство закона, честность и открытость выборов и регулярная сменяемость власти.

Владимир Кара-Мурза – младший / автора

По мнению Владимира Кара-Мурзы — младшего, предстоящие выборы не будут ни честными, ни открытыми, ни справедливыми:

— Но поскольку, как уже сказал Тимур, проект «Открытые выборы» прежде всего образовательный, мы готовим новых политических лидеров к тому моменту, когда в России все-таки пройдут открытые и честные выборы, — сказал он. — Поэтому возраст и является важным критерием. А политические критерии у нас все-таки не такие жесткие, как хотелось бы.

Владимир Кара-Мурза – младший (в центре) и Тимур Валеев (справа) / автора

— Все эти ребята, возможно, еще и не готовы к избирательной кампании, — взял слово Михаил Ходорковский. — Но у них есть потенциал. Ведь избирательная кампания не является для нас некой финальной точкой. Это первый шаг к новому поколению политиков.

Как добавил Владимир Кара-Мурза — младший, чтобы бросить вызов нынешней политической системе, нужно немалое мужество. И у кандидатов «Открытой России» априори это качество присутствует: нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться участвовать в выборах, не скрывая, кто именно оказывает поддержку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания