Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Зачем НАТО призналось в неспособности защитить Европу от РФ?


Военный эксперт Игорь Коротченко объяснил Sobesednik.ru заявление НАТО о неспособности защитить Восточную Европу от РФ.

Как стало известно 16 мая, два высокопоставленных генерала НАТО сообщили Financial Times, что в случае войны с Россией силы быстрого реагирования альянса будут разгромлены ещё до того, как доберутся до зоны конфликта в Восточной Европе. По словам военных, Россия значительно усилилась в Калининграде и разместила дополнительные военные ресурсы на своих приграничных территориях. В связи с этим, как пишет издание, на июльском саммите НАТО будет рассмотрен вопрос о размещении четырёх батальонов альянса в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал для Sobesednik.ru неожиданный комплимент НАТО в адрес вооружённых сил РФ:

— У них хитрая позиция. Они здесь решают сразу две задачи: демонизация России для того, чтобы было легче выбивать военный бюджет, и как бы признание тех изменений, которые у нас произошли за последние несколько лет, когда российская армия, особенно на примере сирийской операции, показала свои возможности в современной, высокотехнологичной войне.

По словам Коротченко, Россия не собирается воевать с НАТО и захватывать страны Восточной Европы, чем альянс регулярно пугает европейских граждан. В этом нет ни военной, ни политической целесообразности, объяснил наш собеседник:

— У нас оборонная доктрина, мы защищаем свою собственную территорию. Россия на официальном уровне объявлена в качестве потенциального военного противника, а потенциального противника надо демонизировать для того, чтобы по крайней мере своё собственное население поддерживало курс на милитаризацию Европы, — сказал военный эксперт, отметив, что не все страны НАТО охотно платят 2% от ВВП на оборонные расходы.

Игорь Коротченко убеждён, что в случае нападения Россия сможет дать отпор НАТО:

— В связи с ростом военной активности НАТО у наших границ было принято решение о формирование трёх новых дивизий, у нас развёртывается система воздушно-космической обороны, армия у нас дееспособная. Поэтому если мы рассматриваем сценарий нападения на Россию, то такой сценарий плохо кончится для тех, кто нападёт на нашу страну. У нас не только хорошие вооружённые силы, но и тактическое ядерное оружие, которое для обеспечения безопасности своей страны мы будем использовать, если станем жертвой агрессии. Я думаю, это страхует нас от большой войны, потому что и в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно понимают, чем может кончиться военная авантюра против Российской Федерации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания