Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













В Госдуме объяснили, кто вслед за Венецией может признать Крым российским


Венеция хочет признать легитимность Крыма в составе России // Замир Усманов / Global Look Press
Венеция хочет признать легитимность Крыма в составе России // Замир Усманов / Global Look Press

Как голосование регионального совета в Италии повлияет на признание Крыма в составе РФ, выяснял Sobesednik.ru.

18 мая региональный парламент итальянской области Венето (Венеция) проведет голосование за признание Крыма частью России. В случае положительного голосования венецианцы начнут работу с национальным парламентом и правительством Италии по снятию с РФ санкций.

Инициаторами внесения документа в парламент стали 25 депутатов (всего же он состоит из 51 члена). «Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного — Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более 1 млрд евро. И это только в регионе Венето. Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления. Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать, исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует», — отметил депутат «парламента Венеции» Стефано Вальдегамбери.

Российские СМИ между тем отмечают, что «Парламент Венецианской республики, суверенной и независимой» — не официальный орган, а всего лишь общественная организация, пусть и с громким названием. Однако определенное смятение эта новость в российское общество внесла.

— Я немножко не понимаю, что происходит, — признался в комментарии для Sobesednik.ru депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. — Венеция не является объектом международного права, поэтому мне не очень понятно, как она это может сделать. Скорее всего, признание произойдет на уровне народной дипломатии. Правовых последствий скорее это не принесет никаких. Но в моем понимании любая поддержка неплохо ляжет в канву тех событий, которые произошли вокруг Крыма.

Вадим Соловьев / Кадр YouTube

К сожалению, западная общественность, как показывают наши контакты даже с коллегами из «левых» партий, плохо осведомлена о тех событиях, которые происходили в Крыму. Мы по своей линии активно направляем все необходимые материалы «левым» партиям, в том числе и рабочим, депутатам в различных парламентах, чтобы они были в курсе реальных событий. Многие из них поддерживают все действия России.

— По вашим прогнозам, кто из европейских стран может первой законность присоединения Крыма в состав России?

— Та же Италия может признать, Германия... Очень хорошие настроения в Австрии и Венгрии. В основном негативные моменты связаны с нашими бывшими союзными республиками, особенно прибалтийскими. Польша очень активно нападает на Россию, а у остальных — спокойное, сдержанное отношение. Тем более результаты референдума ни у кого не вызывают сомнения, — уверяет депутат.

— А из азиатских стран?

— Я думаю, законность присоединения Крыма в состав Российской Федерации спокойно могут признать Монголия, Вьетнам, Лаос и другие страны азиатско-тихоокеанского региона. Если судить по истории, все начинается с малых стран. Главное, чтобы процесс пошел. Вспомним историю СССР, когда была организована дипломатическая блокада. Первой СССР как государство признала маленькая Швеция. Потом призадумались Германия и Великобритания, а закончилось, как вы знаете, признанием США.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания