Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Станислав Белковский: Путин уже недоволен Кадыровым?

«Собеседник» №17-2016

Рамзан Кадыров // Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – о том, почему Кадыров зря публично демонстрирует всевластие в Чечне.

Глава Чечни продолжает демонстрировать свое нарастающее всевластие. На минувшей неделе он всерьез подразогнал судебную власть республики, императивно склонив к отставке главу ВC ЧР Магомеда Каратаева и еще трех глав райсудов. Районные судьи подчинились воле г-на Кадырова сразу, г-н Каратаев сперва поморщился, но вскоре все-таки проследовал в направлении отставки.

Рамзан Всемогущий инкриминировал судьям всякие неправильные вердикты – от объявления без вести пропавшими вполне себе живых и разыскиваемых участников незаконных вооруженных формирований до непрозрачного перераспределения спорных квартир. Но дело, как мне представляется, не в отдельных судейских ошибках, пусть и многочисленных. Глава Чечни хочет и должен регулярно напоминать: в Чечне де-факто есть только одна ветвь власти – он сам.

Да что там в Чечне! Поведение Кадырова в 2015–2016 гг. призвано было ясно показать: он по своему усмотрению может даже назначать врагов народа... И управы на него нет никакой. Кроме президента Путина, конечно, коему лидер Чечни сладкоречиво клянется в безграничной преданности.

И сколько бы там ФСБ и СКР ни собрали доказательств причастности Грозного к убийству Бориса Немцова, дело все равно застопорится на уровне исполнителей.

Станислав Белковский / кадр ТК «Дождь»

Можно всё. Наводить снайперский прицел на Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу. Останавливать специфическим образом журналистов, едущих в Чечню, и выгонять оттуда правозащитников. Демонстрировать элитные автомобили общей ценою в полмиллиарда на свадьбе племянника.

Но если некий правитель действительно чувствует свою власть незыблемой, он не должен слишком откровенно это показывать. Уверенность в себе, если она подлинная, не требует особенной публичной манифестации. В действиях же чеченского начальства в последние полгода проявлялась некая нервозность. Равно как и в кокетливом нежелании Кадырова четко объявить, идет он на выборы президента республики 18 сентября или нет.

К чему бы это? Не к осознанию ли того, что президент Путин уже далеко не всем и не всегда доволен в его действиях? И что конфликт с федеральными силовиками тоже добром может не кончиться?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания