Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Спикер МИДа и обозреватель "Собеседника": Честная журналистика или пляски на костях?

«Собеседник» №17-2016

Мария Захарова // Facebook

Мария Захарова в письме Sobesednik.ru заявила, что ее слова о концерте в Трептов-парке процитированы нами некорректно.

Sobesednik.ru публикует письмо официального представителя МИД РФ с претензиям по поводу колонки нашего редактора Константина Баканова.

– Обратили внимание на опубликованную в №16 от 27 апреля с.г. газеты «Собеседник» статью обозревателя К. Баканова «Захарова дошла до Берлина», в которой автор пытается весьма своеобразно трактовать озвученный 21 апреля с.г. на брифинге в МИД России комментарий по вопросу о планах проведения рок-фестиваля в берлинском Трептов-парке в сентябре с.г.

Судя по всему, К. Баканов так и не ознакомился со стенограммой моего выступления. Иначе трудно объяснить тот факт, что ни один из прозвучавших на брифинге аргументов с обоснованием нашей позиции по вышеуказанному вопросу не был упомянут в статье и все свелось к банальному искажению фактов и смещению акцентов для создания вполне определенного восприятия данной темы читателями. Честная журналистика требует честных цитат. В этой связи хотелось бы вернуться к прозвучавшим на брифинге тезисам.

Изложенные мною на брифинге аргументы являются не чьей-то личной позицией, а общим подходом стран СНГ. Задача, которую мы перед собой ставим в подобных случаях – предотвратить нежелательное развитие событий и возможный публичный резонанс от необдуманных решений. В России и других постсоветских государствах Трептов-парк воспринимается исключительно как мемориальное место. Решение о запланированном там рок-концерте может быть принято уже в начале мая, т.е. в дни, когда отмечается праздник Победы, и способно вызвать справедливую негативную общественную реакцию. Поэтому в превентивном порядке были предприняты шаги для налаживания координации с местными властями. Так, в адрес администрации города Берлина было направлено коллективное обращение послов ряда стран СНГ, которые считают неподобающим и неприемлемым проведение концертного мероприятия такого рода и масштаба (заявлено участие более 50 тыс. человек на территории около 300 тыс. кв. метров) в непосредственной близости от советского мемориала, являющегося местом захоронения 7,5 тыс. советских солдат.

Трептов-парк. Мемориал воинской славы / Global Look Press

Не только Россия, но и многие другие страны так же трепетно относятся к своим памятникам, что является, на наш взгляд, совершенно нормальным проявлением отношения к своей истории. Так, например, несколько месяцев назад власти г. Монтекассино в Италии организовали рождественский рынок в непосредственной близости от польского военного кладбища, но по требованию посольства Польши рынок был демонтирован.

Мы получили письма от граждан России, которые живут в городах, где находят массовые захоронения немецких солдат. Люди выражали негодование по поводу планов проведения в Трептов-парке рок-концерта и просили довести до сведения немецких властей, что захоронения их предков, пришедших на территорию нашей страны не как освободители, никогда не становились местом проведения увеселительных мероприятий и, несмотря на историческую боль, россияне поддерживают эти захоронения...

Ссылки же автора на примеры проведения аналогичных мероприятий недалеко от мемориальных комплексов в нашей стране, как представляется, не выдерживают критики. Они несопоставимы ни по масштабу, ни по сути. В частности, Красная площадь – символ столицы, страны, традиционное место всенародных торжеств, где проводятся концерты, спортивные мероприятия, парады. Сравнение Красной площади с захоронением 7,5 тыс. советских солдат не только некорректно, но и отдает явной манипуляцией.

Рассуждения же К. Баканова о том, что предстоящий рок-фестиваль является рядовым мероприятием и никоим образом не является умышленным осквернением памяти наших солдат, а также его попытки перевести разговор на личности и увязать данное событие с чьей-либо пиар-кампанией хотела бы оставить на совести самого автора.

Хотели бы воспользоваться правом на ответ. Прошу опубликовать данное письмо на страницах газеты «Собеседник».

Мария Захарова,
директор департамента информации
и печати МИД России

/Справка

В некрополе у Кремлевской стены захоронены 429 человек, из них 300 покоятся в братских могилах, 114 человек были кремированы, и урны с их прахом были замурованы в стены Кремля (в том числе таких военачальников, как Жуков, Малиновский, Рокоссовский). 12 человек, в основном руководители государства, похоронены в отдельных могилах. Расстояние от сцены в Трептов-парке до захоронений советских воинов примерно равно расстоянию от нашей Красной площади, где поют и танцуют (в том числе рок-музыканты), играют в хоккей, где проходят модные показы, до могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Выводы делайте сами.

Красная площадь / Global Look Press

/Ответ редактора

Г-жа Захарова может, конечно, не соглашаться с моей позицией и упрекать меня за то, что я ее не цитирую.

Но мне непонятно, о каком искажении фактов идет речь. Площадь Трептов-парка 88,2 га, мемориал, где захоронены советские воины, занимает примерно 1/10 его часть, и там в принципе невозможны безобразия: рок-фестиваль пройдет на другой, удаленной от захоронений территории парка. Более того, бургомистр района заверил, что мемориал будет охраняться, а место проведения рок-концерта будет огорожено.

Константин Баканов / Андрей Струнин / «Собеседник»

Безусловно, Мария Захарова вправе увидеть умышленное осквернение в любом мероприятии в большом парке, заложенном в конце XIX века, как и вообще в городе Берлине. Но как человек, побывавший на многих рок-фестивалях, от России до Германии, хочу заметить, что рок-музыка – не зло, не хулиганство, не шабаш и не вандализм, это часть жизни, часть культуры. Рок-фанаты – не неофашисты, и соседство с мемориалом может стать для них, наоборот, познавательным. И это вторая причина, по которой фестиваль нельзя считать осквернением.

Лично я ни при каких обстоятельствах не позволю себе усомниться в том, что память павших в Великой Отечественной войне нужно чтить. Мой дед воевал, братья бабушки погибли или пропали без вести на полях сражений. Но одно дело – чтить память и гордиться нашей общей Победой, другое – вбрасывать в медиапространство очередной антизападный «маячок» с заявлениями о «плясках на костях». Совет г-же Захаровой прост: не надо «превентивно» искать врагов там, где их нет.

Константин Баканов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания