Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Резолюцию немецких депутатов эксперт назвал пиар-акцией


Эксперт назвал предложение немецких оппозиционных депутатов об отмене антироссийских санкций пиар-акцией.

Ранее Sobesednik.ru писал, что немецкие депутаты от партии «Альтернатива для Германии» из земли Баден-Вюртемберг составили резолюцию против антироссийских санкций.

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Владислав Белов объяснил Sobesednik.ru, что инициатива немецких депутатов не приведет ни к каким серьезным последствиям в вопросе отмены санкций: «"Альтернатива для Германии" — партия, которая сейчас набирает популярность. Она прошла в три земельных парламента в марте 2016 года. Известно, что партия находится в оппозиции, занимает пророссийскую позицию, выступая за снятие санкций. Это одна из пиар-акций партии. С "Альтернативой для Германии" никто не собирается заключать никакие союзы. Поэтому она таким образом обращает на себя внимание. Реальных последствий, кроме пиар-эффекта, не будет».

Владислав Белов подчеркнул, что ФРГ состоит из земель, а земли особого влияния на санкционные механизмы не имеют: «Даже если какая-то из земель поддержит инициативу "Альтернативы для Германии", то на официальный Берлин это не окажет влияния. Тем более что санкции — это не решение Берлина, а решение Брюсселя и Евросоюза».

По мнению эксперта, для экономики Германии санкции не стали разрушительными, как утверждают депутаты от партии «Альтернатива для Германии»: «Санкции разрушительны для отдельных компаний, для малого и среднего бизнеса. Экономическое сотрудничество с Россией — это меньше 10% от ВВП Германии. Немецкая экономика конкурентоспособна, и российские рынки быстро были замещены. Бизнес в Германии достаточно быстро закрыл эти бреши. Однако не надо умалять значения российского рынка Тем не менее, для отдельных компаний для отдельных компаний. Для Германии российский рынок остается привлекательным. Немецкий бизнес хотел бы уйти от санкционного противостояния».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания