Новости дня

26 сентября, среда








25 сентября, вторник





































Запрет на бизнес для семей чиновников оказался обречен


Андрей и Владимир Якунины // Александр Кряжев / РИА «Новости»
Андрей и Владимир Якунины // Александр Кряжев / РИА «Новости»

Sobesednik.ru спросил у автора закона о запрете на бизнес для детей депутатов, почему инициатива зависла в Думе.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который запрещает родственникам парламентариев заниматься бизнесом. Депутат Вадим Соловьев предложил внести изменения в закон о парламентском статусе и ввести запрет для близких родственников депутатов Госдумы и членов Совета Федерации заниматься коммерческой деятельностью. В противном случае Соловьев предлагает лишать «слуг народа» полномочий.

Sobesednik.ru связался с Соловьевым и выяснил, что депутат уже не надеется на то, что коллеги поддержат его инициативу:

— На [обсуждении закона в] комитете против меня объединились и «Справедливая Россия», и «Единая Россия», и ЛДПР на удивление, — рассказал Соловьев. — Хотя Владимир Вольфович высказывал примерно такую же инициативу после того, как я внес законопроект, но представители на комитете все дружно на меня набросились. Якобы я нарушаю конституционные права родственников [парламентариев], которые занимаются бизнесом.

Вадим Соловьев / Кадр YouTube

Сам Соловьев считает, что никакого нарушения Конституции в законопроекте не содержится. В ней прописаны возможные ограничения в интересах государственной безопасности национальных интересов страны, а коррупция, связанная с семейным бизнесом, по мнению депутата, подрывает основы государства.

— Когда я готовил пакет документов к законопроекту, просмотрел список наших министров, руководителей Федерального собрания, Законодательных собраний, губернаторов... В 80% случаев родственники у них чрезвычайно успешные и крупные бизнесмены, — отметил Соловьев.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания