Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Эксперт об угрозе НАТО: К войне на нашей территории мы не готовы


Кертис Скапаротт // Marijan Murat / Global Look press
Кертис Скапаротт // Marijan Murat / Global Look press

Военный эксперт в разговоре с Sobesednik.ru оценил заявление нового главкома НАТО в Европе о борьбе с Россией.

Ранее Sobesednik.ru писал, что новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти призвал готовиться к борьбе с РФ: «Альянс сталкивается сейчас с возрождающейся Россией, которая стремится показать себя как мировая держава».

Напомним, что Скапаротти принял командование вооруженными силами НАТО в Европе 4 мая, сменив на этом посту Филипа Бридлава, известного своими воинственными заявлениями в адрес России.

Генерал-майор в отставке, вице-президент Коллегии военных экспертов, автор книги «Основы общей теории войны» Александр Владимиров объяснил Sobesednik.ru, почему руководство НАТО не скупится на антироссийские высказывания:

— НАТО является порождением холодной войны и единственным военным союзом современности. У администрации этого блока нет другого способа продлить своё существование и получить деньги, кроме как поддержанием страха в Европе и мире относительно агрессивных устремлений России.

Новый командующий НАТО в Европе неадекватен в своей оценке ситуации. Самое печальное, он сказал, что альянс должен готовиться к борьбе с Россией: практически он обнажил основную цель НАТО. Бридлав был неадекватен, он просто не знал, что говорить. Серьёзных аналитиков в НАТО почти не осталось. Очень жалко, что каждый следующий главнокомандующий хуже предыдущего, — сказал Владимиров.

Военный эксперт уверен, что война между Россией и НАТО наступит «довольно скоро». По мнению Александра Владимирова, РФ достойна называться мировой державой, однако к прямому противостоянию с альянсом мы не готовы:

— Сейчас мы видим, как война эскалируется. Война — это не когда танки стреляют, это только вооружённая фаза война. Сейчас говорят про гибридную и экономическую войну. Вот это и есть война. Она может доэскалироваться до вооружённой фазы — до самой страшной. НАТО делает всё, чтобы это наступило. Мы не можем на это не отвечать, поскольку обороняться придётся нам: последняя стадия любой войны — это война на национальной территории. Мы, конечно, не пойдём туда — они нам не нужны, их территория нам не нужна. А им наша территория нужна как вместилище ресурсов.

Надо сказать, что к войне на нашей территории мы не готовы. И все последние мероприятия государства — развитие армии, формирование дивизий (уничтоженных Сергеем Сердюковым), Национальная гвардия, развитие инфраструктурных вещей и многое другое — говорит о том, что мы это понимаем и к этому готовимся. Население тоже должно готовиться, поскольку жертвой войны на национальной территории в первую очередь является население.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!