Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Примет ли "Яблоко" сторонников Навального?


Сергей Митрохин и Алексей Навальный // Сообщество «Форум Муниципальных Депутатов» / Facebook

Каковы шансы на объединение «яблочников» со сторонниками Навального на выборах в Госдуму, пытался узнать Sobesednik.ru.

Навальный договаривается с «Яблоком» о возможном участии его сторонников в предстоящих выборах депутатов Госдумы Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Партии прогресса, переговоры начались более месяца назад. На них обсуждается возможность выдвижения оппозиционеров при поддержке «Яблока» как по федеральному списку, так и одномандатным округам.

В то же время член незарегистрированной Партии прогресса Георгий Албуров заявил «Эху Москвы», что ему об этих переговорах ничего не известно. Так же не в курсе этих переговоров оказался и член Центрального совета Партии прогресса Николай Ляскин, с которым побеседовал корреспондент Sobesednik.ru:

— Ничего о переговорах я не слышал, но было бы здорово, если бы члены партии действительно смогли идти на выборы от «Яблока». Думаю, это скорее «личностная» история — вопрос может рассматриваться индивидуально по каждому представителю от региона в зависимости от того, какое к нему отношение «Яблока» на местах, — прокомментировал ситуацию Ляскин для Sobesednik.ru.

Николай Ляскин / @nlyaskin / Twitter

Кстати, сам Навальный в выборах участвовать не может из-за судимости по делу «Ив Роше». Его Партия прогресса, недавно покинувшая Демократическую коалицию на базе ПАРНАС, также выдвигать кандидатов не может, так как она не зарегистрирована Минюстом.

Между прочим, Навальный уже не в первый раз обращается за помощью: в 2014 году оппозиционер призывал «Яблоко» и КПРФ поддержать на выборах в Мосгордуму Константина Янкаускаса, который на тот момент находился под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в ходе финансирования мэрской предвыборной кампании Навального.

При этом в «Яблоке» о возможном сотрудничестве с партией Навального пока молчат. С одной стороны, и странно было бы этой партии идти на выборы одной колонной со своим бывшим членом Навальным, которого в свое время выкинули из партии, после чего он неоднократно поливал «Яблоко» как из ушата.

С другой стороны, сейчас «яблочники» позиционируют себя как партию, готовую сотрудничать со всеми желающими. Так, на выборах в Госдуму к «Яблоку» уже присоединились такие представители демократической оппозиции, как Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Дмитрий Некрасов и Юлия Галямина. Они подписали Меморандум политической альтернативы. Свою подпись поставил под меморандумом и известный экономист Игорь Николаев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания