Новости дня

17 декабря, воскресенье














16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


















Готова ли Россия обменять Савченко на Ерофеева и Александрова?

«Собеседник» №16-2016

Надежда Савченко // Global Look Press

Готова ли на самом деле Россия обменять Надежду Савченко на осужденных Украиной россиян, разбирался Sobesednik.ru.

Ранее Sobesednik.ru писал, что родственники Надежды Савченко и «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева в ожидании их обмена отказываются общаться со СМИ.

После того как в России суд на 20 лет отправил в колонию украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиненную в убийстве российских журналистов, районный суд Киева приговорил захваченных в Донбассе россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы, признав их виновными в терроризме.

Вслед за этим последовал разговор между Владимиром Путиным и Петром Порошенко о вероятном обмене осужденных.

Евгений Ерофеев / Global Look Press

Во время подготовки этого материала Россия получила от Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи Савченко Киеву для отбывания наказания на родине. Аналогичный запрос от российского Минюста может быть отправлен после того, как приговор россиянам вступит в силу, то есть уже в мае.

Александр Александров / Global Look Press

Служивые люди

Напомним, Ерофеев и Александров были задержаны сотрудниками СБУ год назад на линии фронта у луганского города Счастье. Обвинение утверждает: эти кадровые российские военные с позывными «Дельфин» и «Алекс» участвовали в бою, в ходе которого один украинский военный погиб, трое получили ранения. Но в Минобороны России от Александрова и Ерофеева деликатно открестились.

– Ерофеев держался молодцом, а вот мой подопечный после этого впал в глубокую депрессию, – рассказал мне тогдашний адвокат Александрова Константин Кравчук. – Масла в огонь подлила и Екатерина, жена Александрова. В интервью российскому телеканалу она заявила: муж уволился из армии еще в декабре 2014-го и уехал неизвестно куда...

Константин Кравчук / advokat.ua

Зато жена Ерофеева очень активно занялась спасением мужа – она постоянно на связи с адвокатом.

– Нужно отдать должное и консулу РФ в Киеве г-ну Грубому, – рассказал мне нынешний адвокат Александрова Валентин Рыбин. – Он всячески поддерживает наших подопечных, встречался с ними несколько раз. Кроме того, консульство оплачивает «карманные расходы» заключенных. Александров, например, очень любит читать научную фантастику (в месяц он прочитывает около 10 книг), а Ерофеев просит пиццу и мороженое.

Не менее пристальная забота и по отношению к Надежде Савченко: ее регулярно навещали сестра, друзья, консул Украины в Ростове-на-Дону.

Судебные нестыковки

Первоначально украинские правоохранители инкриминировали Ерофееву и Александрову лишь терроризм. Но в ходе расследования круг обвинений был расширен: ведение агрессивной войны против Украины, контрабанда оружия, незаконное обращение с ним, незаконное пересечение госграницы Украины.

Всего в рамках судебного заседания было допрошено полтора десятка свидетелей стороны обвинения. Однако ни один из них не смог с точностью сказать, принимали ли россияне непосредственное участие в бою и какое при них было оружие. Со стороны защиты свидетель выступил только один. Да и тот – следователь СБУ Александр Томусяк, который рассказал, что на допросе Ерофеев и Александров составили схему боя и указали, где находились в тот момент. Однако позже россияне заявили: их признание было выбито под давлением.

В принципе ситуация не сильно отличалась от российского суда над Савченко: там тоже свидетели обвинения давали неоднозначные и противоречивые показания. Да и первоначальное обвинение летчице в участии в убийстве журналистов в итоге было расширено.

Ожидаемые приговоры

Адвокаты россиян до последнего были уверены: победа будет за ними. Оксана Соколовская, адвокат Ерофеева, в ноябре прошлого года уверяла Sobesednik.ru: «доказательная база у обвинения очень слабая».

– Да, я тоже до последнего был уверен в победе, – говорит Константин Кравчук. – Адвокат Александрова Юрий Грабовский (он вступил в процесс после Кравчука. – Ред.) начал доставать столь убедительные доказательства невиновности своего подзащитного, что мог разозлить тех, кто был заинтересован в обвинительном итоге этого дела. Возможно, поэтому Грабовский постоянно получал угрозы…

Угрозы поступали и в адрес Оксаны Соколовской. Процесс вообще сопровождался скандальными событиями: и убийство адвоката Грабовского, и поджог кабинета председательствующего на процессе россиян судьи… Неудивительно, что и защита, и российские дипломаты в итоге оценили решение суда как принятое под давлением. Руководитель Первого русского правозащитного центра, адвокат Оксана Михалкина уверена, что данное дело является местью за уголовное преследование Савченко:

– Приговор киевского суда – шантаж наших руководителей высшей судебной системы и правоохранительных органов.

Те же обвинения звучали и в адрес российского процесса над Савченко: дело сфабриковано, судилище политизированное... Разве что обошлось без убийств и поджогов.

Оксана Соколовская / Global Look Press

Принуждение к обмену

Если ситуация продолжит развиваться столь же стремительно, обмен вполне может состояться уже к концу мая.

Неожиданности при этом не исключены. Так, адвокат Надежды Савченко Илья Новиков уверяет, что его подзащитная… не хочет, чтобы ее меняли на осужденных на Украине россиян.

– Но у нее нет выбора, участников обмена никто не спрашивает, чего они хотят. Есть предварительная договоренность о том, что ее обменяют на этих двоих. Сейчас мы готовим все нужные процессуально-бумажные дела. Правда, сейчас Надежда (по личной просьбе Петра Порошенко) согласилась прервать голодовку и начала принимать жидкое питание, которое назначили ей врачи.

На Украине между тем не верят, что Россия «просто так» отдаст Савченко.

– Надежда – депутат Верховной рады, член делегации ПАСЕ, герой Украины, – перечисляет регалии узницы директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – А Ерофеев с Александровым – два гражданина, которых Россия не признает военнослужащими. Совершенно разные весовые категории. Я почему-то больше склоняюсь к тому, что скорее всего они будут обменяны на режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко, обвиняемых в терроризме против России. Савченко если и отдадут, то в обмен на какие-то политические уступки со стороны Украины. Например, на реализацию Минских соглашений.

Впрочем, до конца мая осталось недолго. Там увидим, какой прогноз оправдается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания