Новости дня

19 декабря, среда



















18 декабря, вторник


























Геополитик расшифровал заявление генсека НАТО в отношении РФ


Заявление генсека НАТО об отказе от гонки вооружений не означает, что ЕС и Америка отказываются от конфронтации с РФ.

В интервью зарубежному изданию генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что НАТО не хочет гонки вооружений с Россией: «Мы не ищем конфликтов с Россией. Мы не хотим "холодной войны". Мы не хотим гонки вооружений». Столтенберг добавил, что страны НАТО должны решительнее вести политический диалог с Россией.

Слова генсека НАТО прокомментировал в своем Twitter депутат Госдумы Алексей Пушков: «НАТО не хочет конфронтации с Россией, хол. войны и гонки вооружений, заявил Столтенберг, приближая военные структуры альянса к росс.границам».

Sobesednik.ru обсудил слова Столтенберга с геополитиком, членом-корреспондентом РАЕН Константином Соколовым.

«Заявления, которые делаются для публики такими руководителями, как генсек НАТО, нужно расшифровывать. В каком смысле НАТО готов отказаться от гонки вооружений с Россией? Это не значит, что НАТО отказывается от конфронтации. Это значит, что изменился характер войны. Радикальный перелом произошел 11 сентября 2001 года. Уже войны между государствами нет. Сейчас мы видим, что разворачивается мировая гражданская война, в которой вооружения, которые применялись раньше, теряют свой смысл», — объяснил Соколов.

По словам геополитика, военные силы в условиях гражданской войны необходимы для того, чтобы контролировать стратегически важные объекты и коммуникации: «Меняется характер вооружений. Например, гонка ядерных вооружений теряет смысл. Появляются вооружения военно-полицейских сил».

Соколов отметил, что идет подготовка населения Европы и США к войне: «Демонстрация приближения военных структур НАТО к российским границам — инструмент информационно-психологического воздействия на население. Одновременно с этим идет пропагандистская война против России».

Эксперт также подчеркнул, что заявление генсека НАТО не говорит о том, что произойдет какое-то стратегическое изменение в отношениях между НАТО и Россией: «Будет меняться риторика, будут меняться картинки на телеэкране. Но, по сути, никто своих стратегических целей не достиг, они не отменены, поэтому борьба ведется в том же направлении».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания