Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Сталин не ушел – он растворился в будущем: Топ-5 поклонников вождя во власти


Sobesednik.ru выбрал 5 поклонников Иосифа Сталина, являющихся представителями исполнительной или законодательной власти.

Недавно очередной представитель российского политического истеблишмента — а именно губернатор Ставрополья Владимир Владимиров — признался в симпатии к Иосифу Сталину. Подобные заявления от представителей властей можно слышать достаточно часто. Sobesednik.ru выбрал политиков, чьи поступки или высказывания в последнее время заставляли вспомнить о советском государственном деятеле, а также попросил экспертов высказаться о последствиях такого пиара.

Владимир Владимиров

В апреле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров публично объявил об уважении к Иосифу Сталину. Он считает советского лидера примером для подражания в ведении государственных дел, в кабинете Владимирова висит портрет Сталина, а на столе находится статуэтка вождя.

Стоит отметить, что сам чиновник сталинистом себя не называет. Свое отношение к генералиссимусу в интервью сайту «Это Кавказ» он выразил так: «Я чту заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего нашу страну, и, глядя на его изображения, рассчитываю ощутить ауру его силы и прозорливости». Репрессивные методы управления страной Владимиров оправдывает в сложной геополитической ситуации: «Безусловно, руки в крови никого не красят, но в современном мире без жесткости нельзя. Посмотрите на наших соседей в Европе», — заявил чиновник.

Сергей Левченко

В 2015 году многие либеральные СМИ обращали внимание аудитории на выигравшего губернаторские выборы в Иркутской области Сергея Левченко. К удивлению многих, он смог обойти кандидата от партии власти. Сейчас Левченко является одним из немногих руководителей субъектов федерации, не состоящих в «Единой России»: иркутский губернатор — член КПРФ.

Еще перед объявлением окончательных результатов подсчета голосов Левченко, тогда еще кандидат, заявил, что в области не хватает памятника Сталину. Коммунист считает, что Сталин руководил страной в «очень серьезный, сложный, во многом переломный период». Видимо, жители региона, в котором находилась значительная часть системы лагерей, в ближайшее время смогут увидеть памятник создателю ГУЛАГа.

Дмитрий Носов

Депутат Госдумы и бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов видит Иосифа Сталина «величайшим политиком ХХ века». В интервью изданию Sports.ru Носов пояснил свою точку зрения: «Я считаю Сталина большим государственником. Я не хочу говорить про репрессии — до сих пор ученые спорят, что он подписывал, а что — нет. Я всегда смотрю на факты. Они говорят о следующем: когда был Сталин, красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого».

Парламентарий также делал заявления о том, что число жертв репрессий «могло быть завышено». Кроме того, он считает романы Александра Солженицына, рассказывающие о жизни в сталинской тоталитарной системе, «проплаченными». Недавно Носов, по собственному признанию, вышел из партии ЛДПР, однако бывшие однопартийцы уверяют, что исключили его в том числе за намерение участвовать в праймериз «Единой России».

Вадим Потомский

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, как и его иркутский коллега, является членом Компартии. Так же, как и Левченко, он активно высказывался за установку памятника Сталину — наверное, подобное начинание характерно для всех глав регионов, состоящих в КПРФ.

С инициативой об установке памятника выступили члены областной партячейки. Губернатор на пленуме местного обкома горячо поддержал идею, по сообщениям СМИ, лично пообещав пожертвовать деньги «на святое дело». Однако инициативе так и не суждено было воплотиться в жизнь. Возможно, на решение повлияла петиция жителей Орла с требованием «не допустить установку памятника вождю народов». Теперь местную администрацию обуревает новая идея — поставить памятник Ивану Грозному, по легенде считающемуся основателем города.

Галим Галимов

В городе Дагестанские Огни в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина. «Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества», — признавался журналистам мэр города Галим Галимов. Кроме того, градоначальник, как и губернаторы Иркутской и Орловской областей, хотел поставить памятник советскому лидеру.

* * *

«Был культ, но была и личность»

Один из создателей Народно-патриотического союза России Алексей Подберезкин согласен с оценками Сталина, приведенными выше. Он считает, что отрицательных последствий у столь частых упоминаний вождя быть не может:

— Есть востребованность таких мер: когда что-то не в порядке, когда ситуацию нужно взять под контроль, вспоминают сразу же время, в которое удавалось наводить порядок. О том, что Сталин гениальный менеджер, говорили не только коммунисты — это заявляли и Черчилль, и Рузвельт. В свое время очень хорошо сказал [Председатель Совета министров СССР] Косыгин: «Да, был культ, но была и личность». Никаких негативных последствий от частого упоминания сталинских методов руководства страной быть не может! Этого боятся только те, кто не хочет наступления порядка в России!

«Абсолютный разврат»

Журналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе придерживается другого мнения. Он сравнивает восхваление сталинских методов руководства страной с избиением стариков и детей и считает это аморальной и чрезвычайно вредной практикой:

— Есть два аспекта этой проблемы. Во-первых, морально-нравственная сторона. Все это абсолютный разврат, и такие заявления очень плохо сказываются на репутации нашей страны. Сталин — убийца, человек, который убил огромное количество советских людей. Все эти любовные признания ему настолько странно воспринимаются, что даже слов нет. Восхвалять Сталина — это то же самое, что повсеместно, например, начать оскорблять и избивать стариков и детей.

Во-вторых, есть политическая составляющая: речь ведь идет об его методах управления страной, — продолжает Сванидзе в комментарии для Sobesednik.ru. — Подобная точка зрения предполагает, что можно перебить кучу людей, но построить доменную печь и это будет правильно. Или нужно выиграть войну, обязательно пожертвовав миллионами граждан. Все это сказывается на ожиданиях людей от власти. Обыватель начинает думать, что власть должна быть свирепой, а руководство — считать, что подобное позиционирование добавит им политических очков. Де Голль когда-то сказал: «Сталин не ушел в прошлое — он растворился в будущем». Вот такое «растворение в будущем» мы сейчас и наблюдаем. Это ужасно вредно для страны, — подытожил журналист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания