Новости дня

17 января, среда













































Михаил Осокин: Как дурачат власть

«Собеседник» №16-2016

Михаил Осокин // личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о фантазии чиновников, пытающихся украсить города к приезду высоких чинов.

Сразу в нескольких городах власти стали соревноваться в умении создавать новую реальность – лучше, чем в жизни.

В Суздале решили празднично украсить улицы так: спиленные березки прибили к бревнам. В соцсетях советуют авторам идеи проситься работать в Москву: «Со столичным бюджетом можно размахнуться – срубленные пальмы вдоль Кремля и кактусы у памятника Пушкину». А Саратов приукрасили к визиту Медведева. Полуразрушенные дома закрыли пленкой с нарисованными фасадами.

С показухой, похоже, спешили: кое-где пленка отошла, обнажив грязные стены. «У вас стабильность отклеилась», – шутят блоггеры. Впрочем, стабильность стали отклеивать и по приказу начальства – сразу после отъезда Медведева. Рабочие быстро сняли пленку и разобрали заборы, которыми закрывали старые дома. Потому что нечего привыкать к хорошему, а то еще население захочет и реального улучшения городского пейзажа. Так что пусть уж лучше все будет привычно, по-прежнему – по формуле Жванецкого: «Более или менее хорошо в рамках очень плохого».

«Потемкинские березы» в Суздале / @BologovRF / Twitter

Впрочем, желание сделать начальству приятное не ограничивается приукрашиванием фасадов. Фантазия чиновников значительно богаче – это и культурная программа с фуршетом, и охота с рыбалкой. Причем все главное было придумано еще в древности. Шекспир описывал, как египетские чиновники докладывали Клеопатре о развлечениях, организованных для Антония: «И выудил Антоний, торжествуя, дохлятину, которую привесил твой ловкий водолаз к его крючку».

В более близкие нам советские времена был создан спецотряд аквалангистов, которые незаметно насаживали рыбу на крючок. Говорят, богатому улову особенно радовался Хрущев. А в наши дни традиционная методика приобрела современные формы – например это древние амфоры, которые так удачно обнаруживаются на морском дне как раз во время визита высокого начальства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания