Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Глава ДНР Захарченко рассказал, как его хотели взорвать на Пасху


Александр Захарченко // Global Look Press
Александр Захарченко // Global Look Press

Подробности расследования покушения на главу непризнанной республики — в материале Sobesednik.ru.

Вечером в четверг, 28 апреля, Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР сообщило о предотвращении покушения на главу республики Александра Захарченко. «В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана группа прибывших с подконтрольной Киеву территории граждан Украины, имевших при себе мощное взрывное устройство, закамуфлированное под предметы интерьера, — сообщили в ведомстве. — Установлено, что указанные лица имели пособников, которые изучили маршруты движения Захарченко и места его пребывания».

По данным МГБ ДНР, украинские диверсанты собирались подорвать взрывное устройство в стрелковом комплексе «Артемида» города Донецка, когда его в очередной раз посетит глава республики. 29 апреля глава ДНР Захарченко заявил журналистам, что покушение на него, которое накануне было предотвращено МГБ ДНР, готовили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

Глава ДНР оценил на «пять баллов» действия сотрудников МГБ по выявлению и задержанию подозреваемых в покушении на жизнь главы государства и совершении теракта в столичном стрелковом комплексе «Артемида». «В ночь с позавчера на вчера финальная стадия операции закончена. Планировался подрыв меня и кортежа на Пасху», — сказал Захарченко. Он подчеркнул, что покушение готовилось также и на иных чиновников из высшего руководства ДНР.

Напомним, о предыдущей попытке покушения на Захарченко сообщалось 18 декабря 2015 года, когда охрана лидера ДНР задержала нанятого Украиной киллера — по сообщению сайта «Донецкая народная республика», это была женщина, которая прошла подготовку в лагерях НАТО в Хмельницкой области. Она призналась, что ее целью была ликвидация Александра Захарченко.

У задержанной изъяли три гранаты, пистолет американского производства и 2 магазина к нему. По решению главы ДНР Александра Захарченко диверсантку приговорили к смертной казни и расстреляли. Захарченко заявил, что такая же судьба ждет всех, кто посягает на Донецкую республику.

У украинской стороны — своя версия произошедшего. Как написал на своей страничке в соцсетях украинский военнослужащий Виталий Клим, на самом деле была застрелена самая обычная женщина, «местная учительница 1968 года рождения»: «Судя по внешнему состоянию женщины, ее долго пытали, мучали, насиловали, так как ее тело было сильно изувечено. Перед убийством женщине обмотали глаза скотчем, после чего один из террористов хладнокровно выстрелили ей в голову [из] "калаша". До выстрела люди слышали их громкую речь, в которой кто-то из бандитов предлагал в качестве "назидания" и для устрашения остальных жителей поселка отрезать ей голову топором или сжечь живьем, облив бензином...»

Что будет с задержанными «сотрудниками СБУ» не уточняется. Новость о покушении на Захарченко многих его соратников застала врасплох. Писатель Захар Прилепин и украинский политик в изгнании Олег Царев, которые дружат с Захарченко, отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что они подробностей не знают. На вопрос, что он знает об охране Захарченко, Царев чуть было не рассказал что-то, но спохватился и через секундную паузу все же заявил: «Я плохой собеседник на эту тему...»

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания