Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Елена Коренева: Они начинают с зеленки и тортов, а заканчивают убийством на мосту


Нападавшие облили Улицкую зеленкой // @MemorialMoscow / Twitter

Нападение на Людмилу Улицкую Sobesednik.ru обсудил с актрисой Еленой Кореневой, а также с очевидицей — активисткой НОД.

28 апреля известную писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Произошло это при входе в Дом кино перед награждением лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников.

Нападавших — неких людей в пилотках и гимнастерках «под Великую Отечественную», — наверное, не будут даже искать, считает актриса Елена Коренева:

— Это очень опасное явление. Когда забрасывают яйцами Навального, тортами кидаются в Касьянова. Немцова обливали-заливали. Теперь Улицкую. К сожалению, идет такая тенденция.

Эти люди были ряжеными, — говорит актриса о нападавших. — Пели песни о Великой Отечественной войне. Одеты были в солдатскую форму в преддверии Дня Победы. Но они не имеют право даже рта открыть, даже упоминать всуе «священную войну», оскверняя память народа и само понятие «священная». Как и носить георгиевские ленточки и солдатские формы, при этом нападая с зеленкой и нашатырным спиртом на людей. Они не являются защитниками ни справедливости, ни Отечества, ничего.

Не говоря уж о том, что Людмила Улицкая — уважаемый и известный писатель, — продолжает Елена Коренева в комментарии для Sobesednik.ru. — Она делает колоссальный труд, работу. Она могла бы просто писать книги, но, как настоящий гуманист, занимается просветительством, заботится о молодом поколении — это род подвижничества. Улицкую на руках нужно носить!

Меня поражает то, что это произошло у Дома кино, в центре Москвы. Там же везде охрана, банк рядом, да и у самого Дома кино охрана есть. Честь им и хвала, что они предоставили свою площадку для такого мероприятия, но и позор, что они не смогли вступиться за своих гостей, — негодует актриса. — Мне сказали, что когда полиция приехала, то вообще никак не среагировала. Подобные нападения не являются спонтанными — это не весеннее обострение отдельных чудиков, а спланированная акция в ряду многих подобных.

По мнению Елены Кореневой, нападавшие предприняли «попытку привести всех к единомыслию, послушанию и страху»:

— Это целое движение, организация, во главе которого стоит «сочинитель страшных сказок» про Америку и всемирный заговор. Не знаешь, плакать или смеяться, слушая подобных ораторов. Причем он член «Единой России». Все это запланировано. Самое поразительное, что это снова останется безнаказанным. Слава богу, у Улицкой достаточно чувства юмора, что она отнеслась к этому с улыбкой. Я читала, что помимо зеленки, там был нашатырь. В принципе это опасно не только психологически, но и физически. Начинается с зеленки и яиц, заканчивается убийством на мосту. Власть никак не реагирует, такое впечатление, что она им, этим людям, симпатизирует. Когда мирные акции, одиночные пикеты людей против власти — их лишают свободы, сажают, а этих людей награждают. Это страшно! — заключает Елена Коренева.

/

Многие считают, что эту акцию подготовили люди из «Народного-освободительного движения» (НОД), которое действительно возглавляет депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Евгений Федоров, скандально известный заявлениями о роли американских спецслужб и мировой закулисы в российской политике. Активисты НОД присутствовали среди протестующих, однако вечером в четверг на сайте движения появилось лаконичное заявление: «Организация Национально-освободительного движения (НОД) не имеет отношение к инцидентам на церемонии награждения финалистов школьного конкурса центра "Мемориал"».

— Наше движение не имеет к этому никакого отношения, — комментирует ситуацию одна из активисток НОД Мария Катасонова, которая стояла в одиночном пикете при входе в Дом кино. — Мы всегда действуем в рамках закона. Одиночный пикет — это моя законная акция. Там была моя подруга, у которой трое детей, и она пришла потому, что не хочет, чтобы ее дети изучали такую историю, которую пишут эти люди. Это была инициатива разных граждан.

Зеленкой плескать, конечно, незаконно, — признает Катасонова. — Я этих людей не знаю. А одиночное пикетирование — законно. Если говорить об Улицкой, безотносительно вчерашнего мероприятия, мое личное отношение к ней крайне негативное. Ее деятельность... Ну, она пишет книжку, про пропаганду ЛГБТ среди детей... Я такого не хочу. Не хочу, чтобы такие люди имели отношение к детям, к преподаванию.

Обязательно укажите вот еще: я видела какие-то заметки — мол, пострадали вчера какие-то дети. Так вот: я там была — никаких детей не пострадало, — потребовала Мария Катасонова от корреспондента Sobesednik.ru.

— Многие полагают, что все-таки ваше движение к этому приложило руку... Почему вы честно не скажете об этом?

— Вы можете предполагать все что угодно. Мне пятьсот раз вам сказать?! Моей организации там нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания