Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Станислав Белковский: Путин с Медведевым надувают бюрократию

«Собеседник» №16-2016

Правительство привлекут к ответственности? // Kremlin pool / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил со Станиславом Белковским идею улучшению госуправления, предложенную Дмитрием Медведевым.

На днях премьер Медведев предложил создать комиссию по улучшению госуправления.

Мол, все плохо, потому что нет правильных критериев – как оценивать работу чиновников. Президент с предложением согласился. Будет ли лучше – обсуждаем с политологом Станиславом Белковским.

– Больше всего меня поразил пункт о том, что министры должны нести персональную ответственность за результат. Разве это не подразумевается по умолчанию?

– Любой чиновник отвечает за то, что он делает. По определению и по закону. То есть никаких дополнительных мер, чтобы этот принцип реализовать в жизнь, не надо, кроме политической воли. У нас чиновники очень редко уходят в отставку не потому, что все они продуктивно работают. А потому, что Владимир Путин – консерватор по типу мышления и он не раз заявлял: если можно не менять какого-то чиновника, то лучше и не менять.

– Может ли новая комиссия заставить правительство начать работать хорошо?

– Едва ли. Конечно, это никакая не реформа госуправления, как они написали, это просто создание некоего органа внешнего аудита результата деятельности правительства. Но при этом он возглавляется президентом, назначающим правительство, и во многом состоит из членов самого правительства. Поэтому внешним, строго говоря, не является.

Сама по себе оценка деятельности министерств по формальным критериям чревата значительными перекосами. Уже сегодня российская бюрократия существует в системе, когда отчетность важнее результата. Можно ничего не делать, лишь бы формально отчитаться о том, что определенные критерии соблюдены. И вот эта логика усугубляется созданием комиссии, которую предлагает премьер.

То есть ничего качественно она не изменит, кроме одного – вырастет объем отчетности. Между тем уже сегодня работа над отчетностью по времени занимает не меньше (а то и больше), чем работа над выполнением основных задач ведомств.

Станислав Белковский / кадр ТК «Дождь»

Так что это просто надувание бюрократического аппарата с целью отвлечь внимание от главного: правительство не занимается (и не собирается заниматься) реформами. А за реформы выдает формализованные шаги – вроде создания комиссии и введения системы критериев оценки эффективности министерств.

Кроме того, любой внешний аудит правительства может быть реально продуктивен при наличии мощных институтов гражданского общества и политической оппозиции. Когда этого нет, собственно правительство, оценивающее само себя, ничего реального о себе рассказать не сможет.

– Но имитация-то деятельности будет...

– Конечно. В сущности, комиссия будет утверждать, что большинство чиновников со своими обязанностями справляются, а значит, правительство Медведева не нуждается ни в какой существенной корректировке. Включая и пост премьера.

– И Медведев останется?

– Я пока вижу, что он остается. Во всяком случае, если ЕР не потерпит унизительного поражения на думских выборах в сентябре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания