Новости дня

14 декабря, четверг













































Казус Барвихи. Рискнет ли ЦИК отменять выборы в Госдуму?


ЦИК принял решение отменить выборы в Барвихе // Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экспертов, можно ли после отмены выборов в Барвихе ждать отмены выборов в саму Госдуму осенью.

19 апреля, как писал Sobesednik.ru, из-за многочисленных нарушений при досрочном голосовании ЦИК отменил местные выборы в Барвихе. С инициативой о голосования за их отмену выступила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Что досрочные выборы в Барвихе были фальсифицированы, утверждали кандидаты от Фонда борьбы с коррупцией, снявшие свои кандидатуры в знак протеста. Однако не только о выборах в Барвихе беспокоятся депутаты и избиратели — многие (в первую очередь, конечно, оппозиция) уверены в том, что осенние выборы в Государственную думу могут пройти с многочисленными нарушениями.

Удастся ли подобными протестами изменить ситуацию и в сентябре? Ситуация с выборами в Подмосковье — тренд или единичный случай? Эксперты рассказали Sobesednik.ru, что показала отмена выборов в Барвихе и могут ли выборы в Думу отменить из-за нарушений.

Борис Вишневский, политолог, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко»:

— Все, что происходит при досрочном голосовании в Барвихе, давало возможность прекратить это. Но я думаю, основным было все-таки то, что обнаружились нарушения в самом назначении процесса выборов.

Другое дело, что при досрочном голосовании огромное место фальсификации и нарушения имеют почти два года — с тех пор, как Верховный суд, к сожалению моему глубокому, такую возможность [голосовать досрочно] вернул. Так и многие выборы при досрочном голосовании сопровождаются массовыми фальсификациями, автобусным подвозом избирателей, переписыванием протоколов досрочного голосования, подменой бюллетеней и так далее. Раньше на это никак не реагировали.

Теперь мы видим: в Барвихе установлен такой образцово-показательный пример, который, наверно, должен немножко успокоить общественность перед осенью. Правда, мне кажется, ничто не помешает осенью организовать еще более масштабные нарушения, на которые никто не обратит внимания. Я думаю, что перед нами такой элемент психологического успокоения: «Вот посмотрите, мы наконец начали бороться за честные выборы». Хотя то, что выборы там отменили, это хорошо, это я приветствую.

Выборы в Думу осенью никто не отменит. Никто не будет пересматривать их результаты. Есть установка, что некие серьезные выборы ни в коем случае нельзя пересматривать, результаты не отменять.

Я думаю, что Барвихой легко было пожертвовать, потому что, уверяю вас, не влияет всерьез на обстановку в стране и даже в Барвихе тот орган, который там избирают. Если бы это для властей было бы значимо, то никто бы этих выборов не отменил. И уж точно это не имеет ни малейшего отношения к кандидатам из «Партии Прогресса», которые все снялись с этих выборов. Они, видимо, впервые в жизни увидели досрочное голосование. Раньше они не знали, что бывает досрочное голосование и что при нем такое происходит. Но это из-за их политической неопытности.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги:

— Об отмене выборов в Барвихе, на самом деле, практически все сказано. На мой взгляд, при том, что это конфликтная ситуация, здесь нет проигравшей стороны, потому что выиграла и оппозиция в лице [Алексея] Навального и его коллег, и в каком-то смысле себя показала адекватным и жестким менеджером Элла Памфилова. Понятно, что это все один казус, он первый, небольшой, но очень важный.

Не знаю, станет такое поведение Памфиловой типичным или нет, но она показала, что готова примерно так регулировать все эти процессы. Я в этом вижу скорее несколько позитивные признаки, чем негативные. Хотя, конечно же, в масштабах страны предположить, что все удастся в хорошем смысле контролировать, что не будет фальсификации... это было бы очень сильным преувеличением. Конечно, я думаю, все это будет. Возможно, в меньшей степени.

/ Стоп-кадр YouTube

Здесь есть еще один аспект, связанный с диалогом нового ЦИКа с оппозицией. Этот диалог, в общем-то, не очень получается. На мой взгляд, несколько жестковатую позицию заняли сторонники Навального.

На выборах в Думу осенью будет много разнообразных казусов, которые будут давать множество разнообразных поводов для сомнения в честности, справедливости и так далее. Много чего будет, и я думаю, что скандалы будут, но по всей стране спасти эти выборы и считать их полностью честными будет очень сложно. Хотя, конечно, для нынешней власти выборы под руководством Памфиловой — гарантия качества. Для того ее туда, в общем-то, и посадили.

Я думаю, у самой власти был еще один мотив — ей важно, чтобы «Единая Россия» и ее кандидаты побеждали в конкурсной борьбе. Они заинтересованы в конкурентоспособности, потому что следующий политический цикл будет труднее этого. Им нужны новые политические лица, поэтому такое внимание уделяется праймериз «Единой России». Они хотят быть, в их понимании, эффективными. Чтобы пережить следующий цикл, чтобы сохранить хотя бы в течение следующего цикла власть.

Думаю, что выборы осенью не отменят. Этого не допустят. Это невозможно.

Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:

— В этой ситуации, конечно, выиграл ЦИК. Элла Памфилова блестяще разрешила задачу. А Фонд борьбы с коррупцией в данном случае оказывал чрезмерное давление на власть. Она разрешила эту ситуацию, как разбивают гордиев узел: ударила мечом, и все по местам. Поэтому выиграла Памфилова.

Если бы выборы в Барвихе не отменили, это бы значило, что, несмотря на назначение Памфиловой, ЦИК работает по старой модели. А она показала принципиально новый подход. Не такой, как раньше. Я думаю, в конце концов тот человек, который отвечал за местный ЦИК в Барвихе, будет наказан. А она [Памфилова] показала, что так повторяться больше не будет. Я думаю, что ЦИК принял правильное решение. Решалась же глобальная задача— что больше не будет фальсификаций. Памфилова показала всему ЦИКу, что за фальсификации будут наказывать.

Проблема ведь не заключается в представителях ФБК. Дело в поведении местных избирательных комиссий, наказана была избирательная комиссия. Да, это предупреждение избирательным комиссиям: если они будут вести себя так, то они будут наказаны. Я думаю, что все это поняли.

Отменить все парламентские выборы невозможно. Можно отменить в одном городе, наказать ЦИК района, области, республики. Но отменить все выборы невозможно. Карающая рука Памфиловой дойдет до каждого, кто посмеет фальсифицировать выборы.

Леонид Радзиховский, журналист:

— С точки зрения закона, отмена выборов в Барвихе — правильное действие, раз обнаружили все эти нарушения. Политически — понятно, что Памфилова демонстрирует новую метлу. А дальше все задают один и тот же вопрос: на сколько этих усилий хватит? Поэтому я сказал бы так: с точки зрения ее личного пиара, ее личных представлений о том, что такое хорошо, что такое плохо, она поступила правильно. С точки зрения общей морали — ну, естественно, правильно, если не дала провести грубую фальсификацию. А с точки зрения тех людей, которые поставили ее на это место... Какой-то несчастный поселок, им все равно, что там будет.

Леонид Радзиховский / Стоп-кадр YouTube

Одобрят ли они дальнейшее поведение в таком роде — сказать трудно, так же, как и мы не можем сказать, согласовала ли Памфилова с ними [отмену выборов в Барвихе]. И кто это «они» — [первый замглавы Администрации президента Вячеслав] Володин, [глава Администрации президента Сергей] Иванов, кто? Мы не знаем, согласовала она с ними свое решение или нет. Вполне возможно, что ей сказали, что она поступает правильно, поднимает авторитет своей комиссии и так далее.

Хотя, откровенно говоря, зачем и в чьих глаза надо поднимать этот авторитет, тоже непонятно. У нас нет того общества, с которым можно считаться, которое может что-то потребовать. Для полутора миллионов человек, которые это заметили, это поступок. А в стране 150 миллионов избирателей, большинство из них вообще ничего не заметили. Поэтому трудно сказать, как к этому отнеслось ее начальство.

Невозможно такое, что выборы в Думу осенью отменят. Потому что отмена выборов в Думу по всей стране — это предпоследний шаг перед политической революцией. Для политической революции у России нет абсолютно никаких предпосылок. Нет ни массового недовольства низов, ни раскола верхов. Вообще ничего. На ровном месте революция не случается.

Павел Данилин, политолог, шеф-редактор сайта «Кремль.орг»:

— Решение об отмене выборов в Барвихе принято абсолютно в рамках закона Эллой Памфиловой. Принято оно было в связи с тем, что при назначении выборов были допущены нарушения. То есть не оппозиция, а именно сам факт нарушения стал отправной точкой в отмене выборов.

Что касается оппозиции, то надо отметить, что политически поддержку они там получить не смогли, и, конечно, крайне прискорбно, что перед выборами начали массово сниматься с участия. Это тоже говорит о том, что держать удар не умеют.

Отмена выборов осенью невозможна. Более того — я пока что сам пристально наблюдаю за этими выборами: никаких там глобальных фальсификаций или нарушений не видел. К тому же решение о том, чтобы эти выборы проводились осенью этого года, принималось еще при обсуждении высшим руководством. Владимир Путин лично принял это решение, я не думаю, что он будет его менять.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания