Новости дня

13 декабря, среда



























12 декабря, вторник


















Политолог о скандале в Барвихе: Логика в "руке Кремля" есть


Элла Памфилова и Владимир Чуров // ЦИК РФ / cikrf.ru

Что изменилось в работе ЦИК после замены Чурова на Памфилову, на примере выборов в Барвихе выяснял Sobesednik.ru.

В среду ЦИК отменил муниципальные выборы в Барвихе. Элла Памфилова приняла такое решение после проверки, которую Центризбирком провел в подмосковном поселке.

Напомним, ранее Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией, сотрудники которого также участвовали в выборах, заявлял, что принципы работы нового руководства ЦИК и прежнего в лице Владимира Чурова не будут принципиально отличаться.

— При старом руководстве ЦИК это [отмена выборов], конечно, было невозможно, — рассказал политолог Михаил Синельников-Оришак. — Чуров был непоколебим и говорил, что, несмотря на отдельные недостатки, избирательная комиссия работает правильно. Думаю, что этот случай с отменой выборов в Барвихе произошел потому, что нужно показать гражданам России: смотрите, теперь это ведомство будет работать по-новому, не так, как при Чурове, а гораздо лучше, новое руководство не будет закрывать глаза на недостатки, фальсификации и грубые нарушения.

Про Барвиху говорили давно. По протоколу можно было бы начать эту процедуру отмены и раньше, не дожидаясь смены руководства, — отмечает политолог в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

Напомним, что Барвиха считается элитным районом Подмосковья, популярным для проживания среди обеспеченных россиян, в том числе и представителей власти.

Михаил Синельников-Оришак / архив редакции

— Я не думаю, что это как-то сказалось. И потом — что значит «элитный район»? По всему Рублевскому шоссе этих районов много. Многие там официально не зарегистрированы. С одной стороны, этот район достаточно сильно заселен по факту, но на бумаге там проживает не очень много людей. Такое могло произойти где угодно, — считает Михаил Синельников.

Накануне представитель команды Навального Леонид Волков сообщил, что не расценивает решение об отмене выборов, принятое Эллой Памфиловой, как самостоятельное: «Никаких иллюзий — сегодняшнее решение есть политическое решение, спущенное из администрации президента, решение Володина, а не Памфиловой».

— Мы не знаем, откуда это пришло — из администрации [президента], лично от Путина или из космоса. Но логика в такой версии есть. После этой истории ничего страшного не произошло и ничего принципиально не изменилось, но появилась возможность подать сигнал: люди, идите на выборы. К сентябрю надо поднимать явку в обязательном порядке, учитывая, что выборы проходят первый раз в такое время — вся кампания придется на летние месяцы. Если явки не будет, «Единой России» придется очень туго, — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания