Новости дня

21 ноября, среда

































20 ноября, вторник












Андрей Туманов: Наше правительство – словно дети неразумные


Дмитрий Медведев // Global Look Press
Дмитрий Медведев // Global Look Press

Депутат ГД Андрей Туманов прокомментировал для Sobesednik.ru отчёт Дмитрия Медведева об успехах правительства.

Во вторник, 19 апреля, глава кабмина Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о проделанной правительством работе. Впечатлениями от выступления председателя правительства с Sobesednik.ru поделился депутат ГД Андрей Туманов:

– У себя в coцсетях я всегда озвучиваю различные интересные события. И про визит Медведева в Госдуму ничего не написал. Потому что все было настолько ожидаемо, заранее заготовлено и липово-оптимистично, что даже... Мы что, не видим, куда страна катится? Что производство не работает? Налоги нормально с этого не платятся, и мы продолжаем сидеть на нефтяной игле? Нефть упала, и системно все расшатывается. Тут надо было посыпать голову пеплом и говорить: давайте что-то переделывать. А если не получается, то, уперев голову, продолжать идти тем же путем – это, по-моему, довольно глупо.

Кроме того, если бы, например, я сейчас стал премьер-министром, то первым делом подумал бы о комплексной земельной реформе. Вообще, ее надо было проводить лет 15 назад. Огромная ошибка нашего правительства в том, что оно живет сегодняшним днем. Все они боятся вышестоящего начальства, сами ничего не придумывают. Любое дело, порученное президентом, например, заканчивается ворохом всевозможных бумаг и отписок. Это не работа над проблемой, это просто бумажный оборот. Поэтому извините, но мне иногда просто стыдно за членов правительства, за тех же господ Дворковича и Шувалова, которые иногда ну просто неэффективны.

Наиболее эффективным можно считать г-на Козака, которого кидают словно на амбразуру, если что-то где-то совсем плохо. А остальные – это просто извините. У меня такое ощущение, что наше правительство – словно дети неразумные. Они как сядут, как нанесут какой-то пурги, бумажек напишут, разошлют по министерствам, получат ответы – и на этом работа над проблемой заканчивается. Я знаю массу дел по поручениям президента, где не было никаких действий, кроме переписки. И потом эти люди отчитываются президенту: все, поручение выполнено, мы работали! Вы не работали, вы имитацией занимались.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

Я считаю, что нынешнее правительство – худшее из всего, что могло бы быть. Нужны профессионалы, те, кто собирается жить в стране, а не попилить все до последнего. Как с Тимирязевской академией. В каком воспаленном мозгу принималось решение об отъеме земель? Серьезные люди – и ни у кого и мысли не возникло, что для того, чтобы получить доход, они уничтожают фундаментальную науку, без которой сельское хозяйство в России загнется. В курсе ли они, что такое фундаментальная наука и каково ее значение? Боюсь, тот же Шувалов – не очень. Они живут какими-то своими интересами. Им надо сохраниться, и они лавируют. Лавировали, лавировали, да никак не вылавировали. Они не заточены на решение каких-то проблем.

Комплексная экономика – это масса различных непопулярных решений. А они боятся брать на себя ответственность, хотят оставаться хорошенькими, чтобы Владимир Владимирович их периодически похваливал. Во главе нашей экономики должны стоять очень решительные люди, способные на непопулярные решения, способные восстановить экономику. Были бы живы Маргарет Тэтчер или Шарль де Голль, они бы справились. А нынешние ребята, к сожалению, нет.

Я очень внимательно изучал, как проходят отдельные поручения президента. Там даже не помышляется о каких-то конкретных действиях, только бумагооборот. И слушать, как люди, которые ничего не понимают в проблеме, ее обсуждают... Без экспертного совета, без ничего. Они только что-то где-то краем уха слышали. Обсуждают генетику, что надо все кругом позапрещать, рассуждают о ГМО, вообще не понимая, что это такое. Уровень – бабка из подъезда, напуганная антинаучной программой на РЕН ТВ. Это все равно, что нас с вами сейчас посадить обсуждать проблемы высшей математики. Жутко стыдно за этих людей.

Большинство министерств у нас возглавляют непрофильные министры. Может быть, можно было бы смириться с их непрофильным образованием, но то, что они не знают темы... Я видел министров, которым заместители делали такие раскладушки, как для детей-олигофренов: коровка нарисована, и написано, сколько она может дать молока и т. д. И они листают эту раскладушку. Это серьезно! Вот такая не очень радостная ситуация. Я никогда на Дмитрия Анатольевича не нападал, он всегда был ко мне добр и как-то брал меня с собой в поездку, и общались мы хорошо. Но, понимаете, иногда быть добрым друг к другу означает не быть добрым к миллионам наших сограждан, которые сейчас живут в полной нищете. В такой потенциально богатой стране!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания