Станислав Белковский: Зачем прессуют Прохорова?

Обозреватель Sobesednik.ru — о подоплеке обысков в компаниях Михаила Прохорова в дни «прямой линии» Владимира Путина

Фото: Михаил Прохоров // Анатолий Ломохов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о подоплеке обысков в компаниях Михаила Прохорова в дни «прямой линии» Владимира Путина.

Современная Россия много лет находится в состоянии борьбы за улучшение инвестиционного климата. Знаковые вспышки борьбы приходятся, как правило, на периоды расширенного общения президента РФ Владимира Путина с народом. Каковых, в свою очередь и как правило, бывает три в год: прямая линия с главой государства, его «большая» пресс-конференция и послание Федеральному собранию. Базовый формат борьбы — пристрастные визиты силовых структур, они же правоохранительные органы, в разные коммерческие организации, вкупе с возбуждением новых и возобновлением старых уголовных дел по экономическим статьям.

Вот и в этом году всё пошло заведённым порядком. Как раз в день путинской «прямой линии», где разносортному бизнесу в 127-й раз обещали разбюрокрачивание, сокращение числа государственных проверок (по Путину, их и так уже стало на 30% меньше; бизнес только не хочет этого замечать), мораторий на вмешательство силовиков в работу экономических структур и тому подобное, — те самые силовики, включая специалистов ФСБ, обрушились на группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, обыскав и перетряхнув почти все её составные части, кроме медиахолдинга РБК.

Изнутри ОНЭКСИМа тут же поползли слухи, что ради РБК всё и затевалось. Дескать, Кремль давно уж раздражён подчёркнутой независимостью этого медиахолдинга и предпочёл бы, чтобы Прохоров свои информационные активы продал. Вот и наслали погонный десант.

[:image:]

По другой версии, властям надо было просто устроить показательно-имиджевую порку большого олигарха, чьи активы пока (всё ещё) не принадлежат государству, — вот и выбрали Прохорова. А кого, собственно, еще можно было эффективно выбрать?

Впрочем, у этих версий концы с концами не полностью сходятся. Владелец ОНЭКСИМа всегда был человеком дисциплинированным и лояльным, ни разу не давал заподозрить себя в какой бы то ни было серьезной фронде Кремлю. Сказали ему некогда начать играться в политику (идти на разные выборы) — начал. Сказали прекратить — прекратил. Если б холдинг РБК так до зарезу был нужен Кремлю, то г-ну Прохорову мирно объяснили бы, как от него избавиться. Без особых наездов, особенно во дни августейшей прямой линии.

Может, правда, сам олигарх хотел бы превратить опасные медиа в наличные деньги и забыть о борьбе за свободу СМИ — и тогда может использовать наезд как повод для принятия важных коммерческих решений. Посмотрим.

Имиджевые же демонстративные погромы в современной РФ никогда не случаются на чисто политической почве. За каждым таким событием, как правило, стоит межклановый конфликт, в котором уполномоченные силовики обслуживают одну из сторон. Или обе сразу.

Вот и в деле ОНЭКСИМа такие конфликты вполне просматриваются сквозь пелену взволнованных догадок. Во-первых, объектом повышенного внимания силового десанта стала энергетическая компания «Квадра», бывшая ТГК-4, управляющая группой довольно ветхих электростанций в разных регионах РФ. Конкурирующие фирмы — восходящие, по некоторым данным, к могущественному энергетику Игорю Сечину — давно, кажется, хотят Прохорова из этого бизнеса вытеснить и «Квадру» каким-то образом распатронить. Вот и повод для обысков.

[:image:]

Но всё-таки самое ключевое слово в истории с локальными страданиями ОНЭКСИМа — Сабадаш. Александр Сабадаш. Этот человек в прежние годы считался крупным и очень информированным деловым партнером Виктора Золотова. Тогда — руководителя Службы безопасности президента РФ, а сейчас — новоназначенного командующего огромной Национальной гвардией. В 2014 году Сабадаша посадили в тюрьму, где он с тех пор и находится. И даже Золотов не помог (по крайней мере, пока). А в ОНЭКСИМе — точнее, в подконтрольном группе банке МФК — ФСБ искало бумаги банка «Таврический», который до поры до времени принадлежал Сабадашу, а сейчас находится под управлением МФК. Этого не скрывают и сами чекисты, традиционно умеющие лишний раз помолчать.

Так что, видать, обыск был приурочен еще и к карьерному рывку генерала Золотова. С которым у ФСБ отношения неровные и не всегда конструктивные.

И президентские обещания защитить бизнес сюда никак не относится. Российский бизнес может защищать себя только сам и только силовыми методами разного радиуса действия. Кто этого до конца не понимает — вправе уйти из бизнеса и посвятить досуг разглядыванию и расслушиванию выступлений Владимира Путина.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика