Новости дня

14 ноября, среда






















13 ноября, вторник























Олег Ролдугин: За офшорными скандалами стоит сам Путин?

«Собеседник» №14-2016

Владимир Путин // Global Look Press
Владимир Путин // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему именно Россия могла быть заказчиком утечки «панамских списков».

Пока в Кремле уверяют, что это вездесущий госдеп стоит за утечкой так называемого панамского досье о наличии у политиков разных стран офшоров, сами американцы породили совершенно противоположную идею: на самом деле за утечкой стоят... Владимир Путин и целая армия кремлевских хакеров.

Ну сами посмотрите – на фоне других западных лидеров (у кого в офшорах засветились то жена, то отец, а кто и сам финансы приложил) Путин вышел из этой панамской истории, по сути, незапятнанным. На него лично в бумагах нет ни-че-го. Да, есть друзья, но сам-то он чистенький. Если президент России был главной мишенью расследования, как заявляют его сторонники, то зачем тогда офшоры нашли у Порошенко, почему в Лондоне требуют отставки Кэмерона и при чем тут оказался Джеки Чан?

И вообще, как пишет The Washington Post, за «Панамагейтом» могла стоять Россия, поскольку публикация таких документов способна «свергать режимы с непредсказуемыми последствиями». А вот это заявление – уже спорное, особенно если вспомнить историю свержения Каддафи. За которую, кстати, Барак Обама лично извинился на днях.

Словом, взлом панамского архива одновременно и выгоден, и невыгоден и США, и России. Так что, может, все гораздо проще. Может, источник, раскрывший секретную базу данных, не соврал журналистам, готовившим расследование, когда объяснил свои мотивы одной фразой: «Я хочу, чтобы об этих преступлениях узнала общественность». «Наивный анархизм», – удивляется The Washington Post. А почему нет? В конце концов, Иисус Христос тоже был парнем наивным.

Как говорят в тех же Штатах – Shit happens. Оно и случилось. А вели бы себя поприличней – что в Москве, что на Западе, не прикрывая свое неприглядство Панамой, – и виноватых бы сейчас искать не пришлось.

поделиться:

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Политика

СМИ сообщили о пересмотре Кремлем отношения к допуску оппозиционеров на выборы

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания