Новости дня

21 сентября, пятница




20 сентября, четверг




























19 сентября, среда













Текст дня: Сильно пахнет полномасштабной войной на годы

Facebook Олега Кускова

России, конечно, очередная война вблизи своих границ (да ещё возле нестабильного Северного Кавказа) не нужна // Global Look Press
России, конечно, очередная война вблизи своих границ (да ещё возле нестабильного Северного Кавказа) не нужна // Global Look Press

Кому на руку война? Публикуем текст журналиста Олега Кускова об эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном.

***

Что именно сейчас происходит в зоне карабахского конфликта? По опыту работы на постсоветских войнах знаю, что к официальной информации сторон следует относиться как к составляющей вооруженного конфликта — «война пресс-служб» обычно не менее яростная, чем армейские баталии. Истину там не ищи.

Но есть факт — в ночь на 2 апреля произошла эскалация конфликта. Боевые действия вспыхнули одновременно на нескольких направлениях — на южном, юго-восточном и северо-восточном участках соприкосновения сил Нагорного Карабаха и официального Баку. Здесь располагаются стратегические высоты, занятые карабахскими военными ещё в начале 90-х годов прошлого века. Они находятся за пределами административной карабахской границы, но без контроля над ними невозможен и контроль над внушительной частью Нагорного Карабаха. Почти ежедневые «нарушения режима перемирия» м между военными двух стран происходили все годы, после заключения Соглашение о бессрочном прекращении огня (вступило в действие 12 мая 1994 г.), но в последние месяцы число обстрелов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Помимо стрелкового оружия, теперь задействованы авиация, артиллерия, танки. Гибнут люди с обеих сторон.

Суммировав поступающую информацию, заключим: азербайджанские подразделения, по всей видимости, попытались ночью захватить стратегические высоты, но получили отпор. Более того, армянские военные предприняли контрнаступление. Силы противников сосредоточены на всём протяжении «линии соприкосновения», т.е. остались там, где их застало соглашение о прекращении огня 1994 года. Они не могут остаться в стороне при эскалации конфликта. Это значит, что вооруженное противостояние в эти часы может проходить по всему периметру восточной половины фактической границы Нагорного Карабаха. А это очень сильно пахнет полномасштабной войной на годы.

Теперь о политическом аспекте проблемы. Выгодна ли полномасштабная и затяжная война Армении? Категорически противопоказана. Фактором множество: нынешнее положение Нагорного Карабаха её устраивает, российско-турецкое противостояние и без того поставило перед страной серьёзные политические и экономические вопросы, наконец, нет денег на такие «масштабные проекты», в конце концов, через пять дней в Ереване ждут премьер-министра России, чтобы обговорить с ним серьёзные экономические вопросы.

У Азербайджана ситуация иная. Разбогатев в годы «нефтяного благоприятствования», он резко увеличил военный бюджет, доведя его уровень до государственного бюджета Армении. Дипломатические дискуссии на протяжении 20 с лишним лет карабахскую проблему с мертвой точки не сдвигают. Официальный Баку, вкусив победы экономические, комплексовал все эти годы по поводу своей политико-территориальной ущербности. И проблемы часто первые лица страны грозились решить силовым методом. Победа над Арменией в короткие сроки Баку даже невыгодна — противника они будут стремиться измотать военно-экономическим путем, до минимума пытаясь сократить число жертв. А тут кризис углеводородных цен. Социальные провалы. Недовольство граждан. Словом за восемь бед — один ответ…

Не следует исключать в происходящем фактор Турции. Анкара в последние месяца не раз намекала, что готова посодействовать горячей фазе карабахского конфликта — в ущерб российскому союзнику Армении. Баку и Анкара, несмотря на российско-турецкое противостояние, находятся на постоянной линии связи.

России, конечно, очередная война вблизи своих границ (да ещё возле нестабильного Северного Кавказа) не нужна. Тем более, намечаются стратегические проекты с Ираном с использованием азербайджанской территории. Дмитрий Медведев готовится в ереванскую командировку. Словом, в этой эскалации напряжения в Нагорном Карабахе уже легче определить того, кому война на руку.

***

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания