Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Адвокат Савченко: Некому больше договориться об обмене с Путиным, кроме США


Надежда Савченко в суде // Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Адвокат Надежды Савченко рассказал Sobesednik.ru, в чем логика РФ, ведущей переговоры об обмене летчицы из Украины с США.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 29 марта СМИ стало известно о ведущихся российской стороной переговорах о возможном освобождении осужденной на 22 года украинской летчицы Надежды Савченко путем обмена. Среди лиц, на которых могут обменять летчицу, назвали осужденных в США граждан России Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В это же время в Москву с секретным визитом прибыл глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Америки Джон Бреннан.

Sobesednik.ru узнал у адвоката Надежды Савченко Марка Фейгина о том, почему обмен украинской летчицы на осужденных в США россиян нелогичен.

— Знаете ли вы подробности переговоров России по поводу возможного обмена летчицы Савченко на россиян Ярошенко и Бута?

— Я знаю из «Интерфакса» и публичных источников. Я так понимаю, что приезд директора ЦРУ в Москву как-то с этим связан. Это мои предположения. Во всяком случае источник «Интерфакса» — а я так понимаю, это [Сергей] Иванов, глава администрации, [президента РФ] — речь ведет не только о Ярошенко и Буте, а о неназванных лицах-россиянах. Как я предполагаю, речь о сотрудниках российских спецслужб, которые отбывают наказание или задержаны в США по подозрению в шпионаже.

Марк Фейгин / Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

— Как вы думаете, если Савченко все же обменяют на Ярошенко и Бута, это будет равноценным обменом?

— Здесь нет понимая равноценности и неравноценности. Дело в том, что Савченко сейчас обладает большим политическим весом. Ее дело получило столь широкую политическую огласку, что здесь не идет речь о том, что раз она настолько известная, то тогда нужно за нее что-то большее. Савченко — украинская гражданка. Логично было бы менять ее на граждан, которые в Украине.

— В чем вы видите нелогичность обмена с США?

— Понятная двухсторонняя логика, если мы возвращаем граждан США, а нам возвращают граждан России. А здесь идут переговоры не на Украине, получается. Обменивают на россиян, которые находятся в США. Вы извините, а США то здесь причем? Здесь происходит нечто другое. Меняют граждан России, которые сидят в США, на осужденную в России гражданку, которая должна вернуться на Украину.

— А вы сами как думаете, при чем здесь США?

— США здесь выполняет некую роль доминиона, потому что больше некому договориться с Путиным. Он никого не признает в качестве переговорщика. Этот обмен это доказывает. Путин не собирается разговаривать ни с Украиной, ни с Европой, а только с США. Путин сам не раз говорил, что США главный переговорщик, и называл Украину заокеанской марионеткой.

— А как вы прокомментируете слова Юлии Тимошенко о якобы достигнутых договоренностях с Россией о возвращении Савченко на родину?

— А как это противоречит? Она и вернется на родину. Она ведь не в США вернется.

— Вы неоднократно выражали уверенность в том, что Савченко освободят путем обмена. Получается, ваши слова подтвердились?

— Мои слова были справедливы. Естественно, есть элемент неизвестности. С моей точки зрения, логично было предполагать, что ее на Александрова обменяют. Потому что они находятся в Украине, Савченко в России. И те, и другие — военнослужащие. И те, и другие были взяты в плен в результате одних и тех же боевых действий на Донбассе.

Главное здесь — две вещи. Первое — она не виновна. Это хорошо известно Москве. Я доказал это уже на предварительном следствии. Второе — она сейчас стала иметь такой политический вес, который не позволяет таких людей держать в тюрьмах. Звезды не сидят в тюрьмах. И это уже моя заслуга.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания