Новости дня

21 июня, четверг













































Адвокат Бута об обмене на Савченко: Он станет героем – США на это не пойдут


Виктор Бут // Замир Усманов / Global Look Press
Виктор Бут // Замир Усманов / Global Look Press

Для обмена Савченко на Бута и Ярошенко нет правовых оснований ни политической воли, заверил Sobesednik.ru адвокат Бута.

Председатель экспертного совета Фонда защиты прав соотечественников за рубежом при МИД РФ, адвокат Виктора Бута в одном из процессов Алексей Бинецкий прокомментировал для Sobesednik.ru перспективы обмена украинской летчицы Надежды Савченко на «русских узников» Виктора Бута и Константина Ярошенко.

— Приговор Савченко еще не вступил в законную силу, поэтому процедура обмена пока не может быть запущена даже чисто формально. Да и зачем Америке Савченко? Есть правовая разница в оценке тех преступлений, в которых обвинили Бута и Ярошенко. В России за них наказание или не предусмотрено, или сроков таких нет, — объясняет адвокат Алексей Бинецкий в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Понятно, что в случае возвращения на родину они будут освобождены от ответственности и будут героями. Кто же на это пойдет в Америке? Ранее Россия уже просила США передать этих осужденных для отбытия наказания дома, но получала отказ.

— Сейчас отношения между нашими странами стали теснее — вон и Керри прилетал на переговоры. Возможно, как раз сейчас удастся договориться?

— Вот именно сейчас страны и не захотят омрачать налаживающиеся отношения. Думаю, этот вопрос даже не обсуждался. У США и России есть много проблем, которые нужно обсуждать, помимо этой: Сирия, Асад, ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.]. Вопрос Бута и Ярошенко может быть решен только политическим путем и только при наличии сильного желания со стороны России.

Виктор Бут / Замир Усманов / Global Look Press

— На Украине задержаны российские военнослужащие — не проще ли обменять Савченко на них?

— Такой обмен может быть совершен. Русские офицеры — в обмен на офицера украинской армии. Такой сценарий более вероятен.

— Вы общались с Бутом в последнее время. Каково впечатление?

— Я дважды встречался с ним как его адвокат в американской тюрьме — в 2014-м и в прошлом году. Не заметил в нем ни подавленности, ни депрессии. Ограничений по книгам, прессе, общению с семьей у него нет, если он не допускает нарушений, за которые его могут наказать.

— Например?

— Виктор Бут чистый вегетарианец, старается следить за своим здоровьем. Один из вопросов, который мы решали, — предоставление ему соевого молока. Ему как-то удалось вырастить в камере чайный гриб для здоровья. Но так как в этом грибе содержится какой-то процент алкоголя, то его изъяли, а Бута, лишив на какое-то время наказали свиданий с семьей.

Алексей Бинецкий / Кадр YouTube

— Говорили, его содержат в одиночке...

— Он спит в отдельной камере. А днем все заключенные, в том числе и он, свободно передвигаются в общем блоке, смотрят телевизор, пользуются компьютерами. Когда я его видел, он хорошо выглядел и чувствовал себя нормально — насколько может чувствовать нормально себя человек, находясь в тюрьме. Внешне активен, изучает иностранные языки, пишет рассказы, рисует. И старается вести здоровый образ жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания