Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Доминик Стросс-Кан: Россию нагло обманули!

«Собеседник» №12-2016

Доминик Стросс-Кан // Global Look Press
Доминик Стросс-Кан // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, о чем говорил экс-глава МВФ на лекции в МГУ и как он относится к сексу в большой политике.

На фоне приезда в Москву Джона Керри визит экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана оказался не судьбоносным, но запоминающимся.

Несостоявшийся французский президент, который 5 лет назад обвинил США в том, что их политика – главная причина мирового кризиса, после чего его самого обвинили в изнасиловании горничной в отеле, посетил Московский экономический форум. Послушать опального француза в МГУ пришли тысячи человек (пускали всех).

– Нет сегодня другой модели, кроме рынка, – вещал Стросс-Кан. – А как им управлять, непонятно. Экономика – это вам не физика, тут нет законов, которые всегда работают. Это скорее культура и история...

Люди, стоявшие перед сценой в десять рядов, слушали докладчика затаив дыхание.

– Россию вообще нагло обманули! – пошел в наступление он. – Помните, что вам говорили, когда принимали Парижскую хартию? У вас есть нефть, газ, металлы – не парьтесь, живите спокойно, остальное (продукты, одежду и т.д.) мы вам завезем. И что? Фигушки – санкции! Конечно, с вами поступили жестоко, и страдают от этого все. Но вы и сами хороши: сидите десятилетиями на нефтяной игле, развиваете только крупный бизнес. Да вы вообще что-то еще умеете продавать, кроме нефти? Развивайте малый и средний бизнес, а также не помешает, между нами говоря, провести судебную реформу. А что вы так грустно смотрите все на меня, чего вы такие пессимисты? Не унывайте, все у вас наладится! В Африке и большей части Азии люди живут еще хуже, чем в России, – и ничего, улыбаются!

Перехватить Стросс-Кана после его духоподъемного выступления желали многие слушатели и журналисты. Но от любых вопросов он отделывался сухим «Без комментариев!» Подобраться к гостю и завязать беседу удалось лишь корреспонденту Sobesednik.ru.

Пока толпа осаждала француза, я увидела неприметную дверь с одним охранником. И направилась к ней с таким видом, будто мне можно. Это оказалась вип-комната. Внутри ждал фуршет, за столом сидели Жорес Алферов, депутаты Европарламента, представители «Газпрома» (все тут выступали). Вошедший Стросс-Кан пожал им руки и шмыг к вешалке – одеваться.

Стросс-Кан во время судебного заседания по делу о домогательствах к горничной нью-йоркского отеля / Global Look Press

– Мы в России вам очень сочувствуем, – начала я.

– Спасибо, я польщен, – обескураженный француз даже перестал застегивать пуговицы на куртке. И решив, что мне только селфи от него и надо, пресек любые попытки: – Но фотографироваться мне нельзя, даже селфи, даже просто на память. Нельзя мне теперь этого делать ни с какими незнакомыми женщинами, запрещено! А то, знаете ли, потом...

– Это же всё последствия того дела с горничной, да?

Стросс-Кан вздохнул.

– А ведь я читала вашу речь в суде! Что вы устраивали секс-вечеринки только для того, чтобы восстановить силы после спасения мира от экономического кризиса!

– Да! – горячо подтвердил Стросс-Кан.

– А они хотели всех заставить думать, что вы просто развратник!

– Да! – Он чуть не обнял меня, но быстро опомнился и завел руки за спину.

– Скажите, а это всем помогает? Вот если наши политики будут больше заниматься сексом, это поможет им вытащить Россию из кризиса?

– О! – Стросс-Кан на секунду задумался. – Ну, пусть попробуют сначала!

И удалился.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания