Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































"Да я сам бы первый ушел!" Закулисье митинга "Крымская весна"

«Собеседник» №11-2016

Далеко не все граждане пришли в рабочий день на митинг по своей воле // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru выяснил, кого и откуда прислали в качестве массовки на митинг в честь 2-й годовщины присоединения Крыма.

Официальные СМИ рапортуют, что митинг-концерт на Васильевском спуске в честь двухлетия крымского референдума посетили сто тысяч человек. Эта статистика далеко не самое смешное, что там было.

Корреспондент Sobesednik.ru попытался проникнуться единым народным порывом и прибыл в центр Москвы заранее. Акция «Крымская весна» началась в 17:00, а в 13:50 на выходе из метро «Третьяковская» началась давка. Сюда за три часа до митинга со всех районов Москвы съезжались патриотически настроенные граждане.

– Ну что, может, здесь плакаты раздадим? – спрашивала исполненная комсомольского задора моложавая женщина.

– Нет, ждем студентов, они собираются в колонны в метро, – отвечала ей коллега.

Информация о том, что у «Третьяковской» в это время будут встречать прибывших по разнарядке управы Ломоносовского района Москвы, накануне попала в СМИ. Но увиденное мной распространялось далеко за пределы Ломоносовского района.

К началу митинга половина его участников разошлась / Александр Алешкин / «Собеседник»

Построившись в колонны, группки двинулись к Васильевскому спуску и проходили мимо таких же группок. Одна состояла сплошь из крепких мужиков в спортивных штанах, державших флаги. Другая – исключительно из ребят студенческого возраста. Я отделился от колонны, когда увидел группу гастарбайтеров.

– Ребят, вы от кого? – спрашиваю у мужчины среднеазиатской внешности с ленточкой-триколором на куртке.

– Мещанский район.

У металлоискателей при входе на митинг женщины с растерянным видом поинтересовались, не знаю ли я, «где тут Тверской район».

– Я знаю, где Мещанский. А вы идите вместе со всеми!

Предложение приветствовать присоединение Крыма единым строем было встречено паузой непонимания и нервным смешком.

В нескольких метрах стоял человек со списками на нескольких листах.

– Давай отметимся, а там решим, что дальше, – толкал в бок один мужик (по всему видно, работяга) другого.

– Кто старший по вашей группе? – грозно спрашивал «отмечальщик», ставил галочки и, прочитав в глазах работяг не гордость за отчизну, а горячее желание свалить, предупреждал: «Там, за рамками, будем делать панорамное фото».

– А может, здесь сделаем?

– Ты такой умный! Если бы все было так просто, я бы всем галочки поставил и сам первый ушел. В понедельник Мининой это объясни.

Дима Билан / Александр Алешкин / «Собеседник»

Работягам ничего не оставалось, как мрачно смотреть на плакаты «Счастливы вместе» и «Сохранить единство – наша главная задача». Я же отвлекся на колонну под флагами «Матери России». Кого там только не было: брутальные мужики, веселые юнцы, похожие на студентов первого курса, такие же совсем молоденькие девушки и опять же гастарбайтеры – но ни одного персонажа, ассоциирующегося со словами «матери России», я не увидел. А после того, как несколько «матерей»-студентов затянули песенку, спетую когда-то командой КВН «Союз», я стал опасаться за все мероприятие. Песенку эту на мотив группы Queen вы наверняка слышали: «Дороги в стране, как машины в стране, как и зарплаты, футбол, ЖКХ и, конечно, кино – г...но».

Очереди к металлоискателям были солидными. Пока стоял, из телефонных разговоров вокруг узнал, что, например, «Газель» от Восточного округа привезла 50 флагов, стоит на мосту и «руководителям районов и замам флаги можно уже выдавать». «Газель» стояла на мосту неподалеку от зачищенного накануне места убийства Бориса Немцова. Оно, как и весь тротуар, было огорожено, там стояли машины с агитацией и микроавтобусы телевизионщиков. Никаких цветов и портретов не осталось – только плакат на асфальте «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству», по иронии судьбы оброненный кем-то из участников «крымской» акции ровно на этом месте.

К началу митинга половина замерзших граждан его уже... покинули. Остальные согревались как могли – песнями Ваенги и прочими способами. Васильевский спуск, если не брать в расчет «идейных» антимайдановцев и представителей партий и движений, представлял собой Москву в миниатюре.

– Идем в Новогиреево? – вопрошали люди друг друга.

– А там наливают?

На четвертый час, ежась от метели, я чувствовал искреннее единение с этими людьми. В конце концов, я тоже сюда прибыл по разнарядке от работодателя.

P.S. По данным Sobesednik.ru, аналогичным образом акции «Крымская весна» проходили и в других городах России

.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания