Новости дня

22 ноября, четверг






















21 ноября, среда























Дело Кремля – правое. Сколько и у кого отщипнет "ПД"

«Собеседник» №9-2016

Новый лидер «Правого дела» Борис Титов // Global Look Press
Новый лидер «Правого дела» Борис Титов // Global Look Press

Какую роль на выборах будет играть «Правое дело» во главе с Борисом Титовым, Sobesednik.ru рассказали политологи.

У «Правого дела» (ПД) непростая история, наполненная скорее падениями, чем взлетами. Возникло «Дело» в 2008-м путем объединения трех демократических партий, но известность приобрела не завоеванными мандатами – их было крайне мало, – а историей с изгнанием бизнесмена Прохорова в 2011-м.

[:rsame:]

И вот накануне выборов-2016 партия вновь всплыла, избрав своим лидером бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который с 2008-го по 2011-й уже был ее сопредседателем. Комментируя свой новый статус, г-н Титов даже не пытался скрыть, что реинкарнация ПД состоялась в Кремле, где его лично курирует 1-й зам. главы АП Вячеслав Володин. Кремль эти откровения потом опроверг, но вышло как-то неубедительно.

Сложно вообразить, что партия, созданная за 5 секунд до выборов, на них выиграет. Зато легко представить, как наспех слепленная в Кремле как бы либеральная партия отбирает последние проценты у оппозиционеров в стиле «так не доставайся же ты никому, проходной барьер». Впрочем, мнения экспертов-политологов разделяются.

– У Кремля две задачи: обеспечить победу «Единой России» и помешать оппозиции попасть в Думу, – считает Иван Преображенский. По мнению политолога, решению первого вопроса новый игрок не поможет, а вот со вторым легко справится. Учитывая, что либеральный электорат составляет 8–14%, на три партии, включая ПАРНАС и «Яблоко», его явно не хватит.

Иван Преображенский / личная страница в Facebook

– Не думаю, что цель именно такова, – возражает другой эксперт, Алексей Макаркин. – Частично, конечно, электорат пересекается, но у ПД немного другой избиратель. Ему очень не хочется голосовать за ЕР. Многие из этих людей голосовали за Прохорова, но они не проголосуют за партию, находящуюся в радикальной оппозиции. У ПД своя целевая аудитория.

Алексей Макаркин / Кадр YouTube

– Что-то партия отщипнет от оппозиции, а что-то, видимо, и от ЕР, – полагает аналитик Константин Калачев.

В ближайшее время партию «Правое дело» планируется переименовать в «Деловую Россию». Этот вопрос будет обсуждаться на очередном съезде.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания