Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кортеж Путина – вне закона?

«Собеседник» №10-2016

Владимир Путин // Global Look Press

Как сторонники и противники закона о запрете автопробегов отстаивают свою точку зрения, выяснял Sobesednik.ru.

На прошлой неделе президент Путин подписал неоднозначный федеральный закон, внесенный в ГД правительством.

Согласно этому документу, отныне автопробег с символикой приравнивается к демонстрации, а использование палаток и кубов для наглядной агитации – к пикетированию. Сажать по ст. 212.1 теперь еще удобнее.

[:rsame:]

Авторы поправок аргументировали их такой статистикой МВД: в 2014 году в 27 регионах страны состоялось 126 мероприятий, в которых в общей сложности участвовали 4 тысячи человек на 1,5 тыс. автомобилей. В пояснительной записке говорится, что подобные акции «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». За проведение автопробега или создание палаточного городка без согласования с властями предлагается штрафовать граждан на 300 тыс. рублей.

Более того, теперь даже одиночный пикетчик, решивший выражать свой протест с помощью «сборно-разборной конструкции», обязан уведомлять власти не позднее чем за три дня до пикетирования. Впрочем, «винтить» одиночек и без спецприспособлений до сих пор ничто не мешало. Как показывает «дело Ильдара Дадина», формулировка «задержан в количестве примерно двух человек» ничуть не смущает суд. Это, видимо, просто подстраховка такая.

Впрочем, сторонники законопроекта думают по-другому. «Закон устраняет правовую не­определенность, которая зачастую возникала при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм акций», – считает зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.

Против законопроекта проголосовали 199 депутатов. По-своему возмущены коммунисты.

– Грядут выборы, и нам стараются максимально урезать возможность донести нашу точку зрения до избирателей, – говорит депутат от КПРФ Валерий Рашкин. – Удивлен, что к демонстрации приравнены только автопробеги. Есть ведь еще велосипеды, ролики, скейтборды…

/

Выборы выборами, а возникает еще ряд вопросов. Вот, например, безумно сигналящая пробка, возникшая по причине проезда президентского кортежа, – это ведь протестная акция в чистом виде! Как быть с теми, кто в ней застрял? Всем штрафы? Сам проезд президентского кортежа – тоже настоящий автопробег с флагами РФ. И вообще, будет ли привлечен г-н Путин за ни с кем не согласованный автопробег по трассе Чита – Хабаровск на трех «Калинах», «калиновозке» и машинах сопровождения? Штраф с должностных лиц – 600 тыс. рублей! Да, и займется ли кто-нибудь Хирургом Залдостановым, который тоже любит всякие акции с использованием транспортных средств?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания