Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Илья Яшин: Кадыров начинает мне мстить


Илья Яшин // Global Look Press

Зампред ПАРНАСа Илья Яшин прокомментировал Sobesednik.ru угрозу уголовного преследования из-за доклада о Кадырове.

Ранее Sobesednik.ru писал, что пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов попросил СК РФ и Генпрокуратуру завести уголовное дело на зампреда ПАРНАСа Илью Яшина из-за его доклада о президенте Чечни.

По мнению Каримова, доклад Яшина «носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Рамзана Кадырова и всего чеченского народа», а сам политик «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад». Каримов подчеркнул, что своё заявление он подал не как пресс-секретарь Кадырова, а как почётный гражданин Чечни.

Оппозиционер Илья Яшин сказал Sobesednik.ru, что такая реакция со стороны окружения Рамзана Кадырова была ожидаема:

— Они пытаются в очередной раз использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов, чтобы заткнуть мне рот, чтобы пресечь распространение доклада. Это довольно ожидаемая реакция, мы были готовы к этому ещё на этапе подготовки доклада. Я, естественно, готов защищать свой доклад и с моральной точки зрения, и с политической, и с юридической, если я получу повестку в прокуратуру или Следственный комитет. Я готов отвечать за каждое слово, которое в докладе сформулировано.

Надеюсь, что правоохранительные органы не будут выполнять роль подтанцовки Кадырова. Надеюсь, что заявление [пресс-секретаря Кадырова] не будет использовано для того, чтобы пресечь распространение доклада, чтобы изымать тиражи, чтобы блокировать доклад в Интернете. Надеюсь, что это, наоборот, станет поводом внимательнее почитать доклад, потому что, наконец, у правоохранительных органов возникнут вопросы к самому Кадырову в связи содержанием этого доклада.

Отсутствие реакции Кадырова по существу, с моей точки зрения, демонстрирует его бессилие. То, что он пытается дискредитировать автора доклада вместо того, чтобы ответить на претензии, сформулированные в докладе, свидетельствует о том, что ему сказать просто нечего.

Илья Яшин / Global Look Press

— А почему реакция такая запоздалая. С момента публикации доклада (23 февраля) прошло немало времени.

— Реакция не запоздалая. Это не единственная реакция на доклад. Несмотря на то, что Кадыров был очень сильно оскорблён и возмущён, он этот доклад опубликовал первый ещё раньше официальной презентации. Были комментарии самого Кадырова, его окружения. Теперь вот они дозрели до обращения в правоохранительные органы.

Превентивной реакцией на доклад был и митинг, который был организован в Грозном с активным упоминанием моей фамилии на плакатах. Всё это в значительной степени реакция на доклад. И реакция эта очень нервозная, очень истеричная, свидетельствующая о том, что доклад попал в цель и что моя работа правильная и полезная для страны.

— Почему именно пресс-секретарь Кадырова попросил завести на вас уголовное дело.

— Видимо, Кадыров считает, что ему не по статусу лично со мной бодаться. Они пытаются изобразить народное негодование. Пресс-секретарь Кадырова подчёркивает, что это его личная инициатива, во что, конечно, очень сложно поверить. Они бы хоть тогда нашли человека, который выглядит независимо. А уверять, что подчинённый Кадырова не имеет никакого отношения к Кадырову и делает что-то там по своей инициативе — ну это просто смешно. Они совсем уж за дураков всех держат. У меня нет никаких сомнений, что за этим заявлением стоит лично Кадыров, это его личная инициатива и его месть за то, что я рассказываю о нём самом, о его окружении и о содержании его политического режима.

— Кто вас будет защищать на возможном суде?

— Адвокат Вадим Прохоров меня обычно защищает. Думаю, что и в этот раз он тоже будет осуществлять поддержку. По крайней мере, именно Прохоров осуществлял юридическое сопровождение в ходе подготовки доклада. В случае если я получу повестку, Прохоров будет продолжать эту свою работу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания