Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Олег Ролдугин: За вредность – без молока, или Шантаж вместо диалога

«Собеседник» №9-2016

Россию ждет дефицит молочной продукции? // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru о российском бизнесе, который воспользовался методами власти во внешней политике против нее.

Национальный союз производителей молока пригрозил правительству и администрации президента срывами поставок молока в магазины уже в этом месяце. Винят молочники в этом приказ Минсельхоза, обязывающий производителей оформлять ветеринарные документы на продукцию регулярно, а не время от времени, как было до того. Для бизнеса это лишние траты, им гораздо выгодней попытаться надавить на чиновников, пригрозив остановкой работы, чем вводить новую систему контроля, теряя время и деньги.

[:rsame:]

Конечно, никуда молоко с прилавков не денется. Наверняка договорятся об отсрочке. Но тут важно не собственно молоко, а сам принцип такого рода переговоров, который в последнее время набирает в мире популярность. Переговоров с помощью шантажа.

Или Европа признает Крым российским, или Россия и дальше будет поддерживать федералистские амбиции Новороссии.

Или Россия прекратит поддерживать Новороссию, или ЕС не снимет против Москвы свои санкции.

Или ЕС снимает против Москвы свои санкции, или Россия не снимет уже свое продовольственное эмбарго с европейских аграриев, поля которых и так топчут ближневосточные беженцы.

Или эти беженцы и дальше будут наводнять Европу, или Евросоюз платит Турции 6 млрд евро и обещает ее гражданам безвизовый въезд в Шенген...

Последний шантаж, кстати, в начале этой недели сработал. Но это – скорее исключение. А вот Северная Корея, к примеру, после того как Совбез ООН одобрил против нее очередную порцию санкций, напротив, пригрозила Штатам превентивным ядерным ударом.

Диалог, консенсус и компромисс, кажется, окончательно ушли в прошлое из международной политики. А теперь и из внутренней. Может, за вредность чиновников надо не грозить им отсутствием молока, а напротив – побольше его им давать. Глядишь, и вредности поубавится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания