Новости дня

14 декабря, четверг













































Леонид Рошаль: Силуанова лечить надо!

«Собеседник» №8-2016

Антон Силуанов // minfin.ru

Леонид Рошаль прокомментировал Sobesednik.ru новые предложения Минфина по урезанию бюджета на здравоохранение.

Антикризисный план трещит по швам. Уменьшить расходы глава Минфина Антон Силуанов предложил за счет здравоохранения, урезав обещанные 45,8 млрд руб. аж до 13! В своем ли уме министр, Sobesednik.ru узнал у доктора Леонида Рошаля.

– Леонид Михайлович, справедливости ради: ведь системе уже было выделено федеральным бюджетом 274 млрд руб. Это меньше, чем в 2015-м, но все же.

[:rsame:]

– Это не просто меньше – это мизер! Тех денег, которые выделяются, не хватает, а тут предлагают еще и урезать этот мизер почти в четыре раза! Медикаментов не хватает, персонала не хватает. Из-за маленьких зарплат многие увольняются, а новые врачи работать не приходят.

Вот Путин поручил увеличить к 2018-му в два раза зарплаты врачам к средней по региону. А Минфин что сделал? Просто взял и сократил размер средних зарплат по регионам. Формально он выполняет поручение президента.

– Формально Минфин и антикризисные обязательства выполнит, хотя и недодаст. Время такое.

– Мы знаем, что стране плохо. Но сокращать финансирование на здравоохранение – это преступление. Как такое в голову могло прийти? Министру Силуанову надо проверить здоровье.

Леонид Рошаль / Анатолий Ломохов / Global Look Press

– К какому врачу ему брать талон?

– Вот правильно. Я бы не только Силуанова, но и всех сотрудников НИ финансового института Минфина (которые предлагают урезать финансирование) отправил бы лечиться в обычные районные поликлиники. Они должны увидеть и километровые очереди, и то, как мало врачей осталось после реформирования здравоохранения. Вообще, должны посмотреть, что творится в районных поликлиниках, пока они занимаются пересчетом денег. Думаю, им этот опыт был бы полезен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания